Реставрация старой мебели, декупаж

Реставрация старой мебели своими руками – это не только отличный способ подарить предметам интерьера новую жизнь, но и удачная возможность активизировать собственную фантазию и творческое начало.

Наиболее распространенной и доступной техникой восстановления устаревших шкафчиков, комодов и тумб является декупаж. Сам метод основывается на перенесении изображения с различных «носителей» — тканей, салфеток, бумаги. Далее — более подробно об этом способе.

Декупаж старой мебели: порядок выполнения работы

Для того чтобы реставрация старой мебели своими руками при помощи техники декупажа была более качественной и долговечной, необходимо придерживаться следующей схемы работы:
1. Подготовка поверхности.
Прежде, чем приступать к декупажу старой мебели, необходимо подготовить поверхность, предварительно открутив ножки, ручки, сняв зеркала и стекла. Главное на данном этапе – очистить все плоскости от старого лака и краски. Для этого можно использовать наждачную бумагу различной зернистости для достижения более качественного результата.

2. Грунтовка поверхности. Зачастую после обработки наждачной бумагой остаются сколы, царапины и рытвинки, которые невозможно быстро устранить. Поэтому придется прибегнуть к специальным грунтовочным материалам для дерева. Их можно приобрести практически в каждом строительном магазине. Если же на поверхности остались грубые царапины, то их легко устранить при помощи шпатлевки. После полного высыхания этих материалов место нужно хорошо прошкурить до однородности.

3. Покраска. Прежде, чем приступать к покрасочным работам, необходимо детально продумать общую идею, ведь от этого зависит сочетаемость цветов и гармоничность самого изделия в результате. Лучше всего использовать акриловые краски, ведь они в случае чего легко смываются либо смешиваются с другими оттенками. Но в этом деле есть один секрет – для покраски больших поверхностей можно использовать обычную радиаторную эмаль. Она ложится гладким и плотным слоем, что сделает мебель более привлекательной. Завершается этот этап работ полной просушкой изделия.

4. Нанесения мотива на поверхность. Реставрация старой мебели своими руками на данном этапе включает само декупажирование мебели. Стоит отметить, что в качестве шаблона для переноса изображения можно использовать самые разнообразные материалы – ткани, салфетки, специальную декупажную бумагу и даже обычные принтерные распечатки. Выбор исходника зависит, в основном, от размера поверхности.

Если по задумке рисунок должен иметь небольшие габариты и точечный характер распределения, то можно смело брать в руки обычные салфетки и приступать к работе.

Если же площадь большая и ее необходимо перекрыть полностью, то лучше воспользоваться тканью. Принцип нанесения не зависит от типа выбранного материала: он пропитывается клеем и наносится на поверхность мебели, аккуратно проглаживаясь кистью или руками.

5. Нанесение защитных слоев. Для того чтобы сделать изображение более устойчивым, необходимо покрыть изделие дополнительным защитным слоем. Для этого подойдет обычный мебельный лак. Его следует наносить в несколько слоев — тогда получится добиться абсолютно ровной поверхности даже на переходах изображения.

Проведенная таким образом реставрация старой мебели своими руками позволит получить элемент интерьера, который гармонично впишется в уже существующий стиль. Ведь дизайн изделия зависит только от самого «создателя».

Преимущества декупажа, как способа реставрации мебели

Эта техника уже долги годы применяется во многих отраслях рукоделия, в том числе и в восстановлении старой мебели. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми обусловлена ее популярность:
• Доступность материалов для проведения работ – в некоторых случаях достаточно иметь лишь подручные средства, которые можно найти в любом доме.

• Возможность создать необычный и уникальный предмет интерьера, который будет соответствовать всем вашим пожеланиям.

• Простота исполнения – даже неопытным человек, который ранее не сталкивался с декупажем, способен сделать качественную вещь.

• Всего за несколько часов можно получить абсолютно новый предмет мебели, который сможет сравниться даже с магазинными моделями.

• В последнее время эта техника приобретает всё большей популярности.

Все эти преимущества дают все основания утверждать, что реставрация старой мебели своими руками при помощи техники декупажа является самым простым способом возвратить к жизни старые вещи.

Всего лишь пара часов вашего времени, минимум финансовых затрат и фантазия – это все, что необходимо, чтобы ваша мебель вновь засияла красотой и блеском.

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate