Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж дома

Борьба с целлюлитом и излишней отечностью встает на первое место, когда речь идет не просто о похудении, но и о сохранении привлекательного вида кожи и ее эластичности. Кроме этого, процедура массажа позволяет улучшить обменные процессы и закрепить полученные диетами и тренировками результаты.

Правила проведения антицеллюлитного массажа дома

Сделать антицеллюлитный массаж можно самостоятельно, если у вас нет возможности посетить специализированный салон и довериться специалисту. Но, чтобы не навредить себе, важно придерживаться рекомендаций и правил проведения массажа, а также ознакомится с противопоказаниями к нему. К таковым относятся сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, беременность, сильно ослабленное физическое состояние на фоне вирусного или инфекционного заболевания, грибковые и инфекционные поражения кожи, наличие гнойничков и открытых ран на эпидермисе.

Осуществление домашнего антицеллюлитного массажа проводится преимущественно руками, но также предполагает применение специальных ручных щеток и перчаток для большего эффекта. Важно использовать для процедуры лосьон, масло или крем маслянистой текстуры, чтобы руки могли свободно скользить по коже, не провоцируя микроразрывов поверхностных тканей и их излишнего растяжения.

Обязательно нужно выполнять массаж по ходу движения лимфы, то есть снизу-вверх, от лодыжек до плечевого пояса, и от кистей к плечам, избегая зоны скопления лифоузлов и больших сосудов. К таким зонам относится паховая область, низ живота, внешняя сторона бедра, подколенная зона, подмышки. Особую осторожность проявляйте, когда массируете живот. Нельзя производить какие-либо надавливания в данной области при ПМС и в критические дни!

Техника выполнения

1. Подготовительный этап. Заключается в разогреве мышц растирающими, плавными и ускоренными движениями по всему телу. Это поможет сделать мышечную ткань и подкожно-жировую клетчатку более восприимчивыми к процедуре. На данном этапе должно быть только поверхностное воздействие без глубоких надавливаний. Живот растирайте круговыми движениями ладони по часовой стрелке. Ягодицы растирайте таким образом, чтобы ладони по завершению круга поднимались вверх к пояснице. Общий разогрев – 5-10 минут.

2. Мягкие движения. Подушечками пальцев надавите на кожу и проведите несколько раз снизу-вверх по одной и второй голени. Таким же надавливаниями пройдитесь по всем проблемным зонам. Работа в таком режиме – 5-10 минут.

3. Растирание с усилием. В том же порядке произведите растирания, как было указано в первом пункте.

4. Пощипывания и надавливания. Представьте, что пытаетесь замесить тесто двумя пальцами. Своеобразными пощипываниями с последующим надавливанием костяшкой указательного пальца обработайте самые проблемные зоны. Особое внимание уделите ягодицам и бедрам. На животе надавливания не должны быть очень сильными. Здесь лучше выполнять легкие оттягивания кожи с разминанием небольших ее участков подушечками пальцев. Данные действия позволяют раздробить ярко-выраженный целлюлит и распределить жировую ткань равномернее. По времени это занимает от 20 минут до получаса.

5. Разгон подкожно-жировой клетчатки. Когда тело и ткани окончательно разогреты и пластичны, мягкими надавливающими движениями, с помощью растопыренных и плотно прижатых к коже пальцев как бы прогладьте все зоны, которые вы массировали. После этого слегка прохлопайте их ладонями. Завершите массаж нежными поглаживаниями.

Лимфодренажный самомассаж

Чтобы провести качественный лимфодренажный массаж, важно знать особенности строения лимфотической системы и нюансы состояния своего здоровья. По этой причине делать его самостоятельно не рекомендуется. Помните о том, что нарушение тока лимфы приводит к серьезным проблемам в обменных процессах, может спровоцировать развитие воспалений в местах скопления лимфатических узлов. Проводить лимфодренажный массаж также нельзя беременным женщинам, людям с острой формой варикозного расширения вен, тромбофлебитом, различными кожными заболеваниями.

Если вы хотите помочь своему организму избавиться от лишней жидкости и немного улучшить ситуацию с отеками, а посетить специалиста пока нет возможности, ограничьтесь легкими растираниями и поглаживаниями по линиям движения лимфы, снизу-вверх. И, конечно, всерьез пересмотрите свой рацион – обилие соленого, сладкого, консервированного, жареного и жирного приводит к накоплению в тканях жидкости и застою лимфы. Если же дело не в еде, а отечность мучает регулярно, обязательно обратитесь к эндокринологу!

Эффективность антицеллюлитного и лимфодренажного массажа

Чтобы данные виды массажа принесли желаемый эффект, важно соблюдение регулярности в их применении. Так, антицеллюлитный массаж должен занимать от получаса до часа и проводиться 1-2 раза в неделю, в зависимости от сложности проблемы. Лимфодренажный массаж требует больше времени на одну процедуру – около полутора часов, так как необходимо более точное и деликатное воздействие на внутренние системы организма. Общий курс такого массажа обычно составляет 7-8 посещений специалиста.

Антицеллюлитный массаж больше направлен на коррекцию внешнего вида кожи, выравнивание подкожно-жировой клетчатки, но вместе с тем он возвращает тонус и активизирует обменные процессы в слоях эпидермиса, что и позволяет добиться качественного внешнего эффекта. Ко всему можно добавить легкий лимфодренажный эффект и коррекцию всего силуэта тела, в целом.

Лимфодоренажный массаж больше направлен на работу именно с внутренними системами организма – его задача выгнать лишнюю жидкость из тканей, очистить их от токсинов и нормализовать процессы естественного выведения вредных веществ. В ходе процедур улучшается деятельность лимфатической системы, ускоряются обменные процессы в клетках, качество кожи заметно повышается. Вы можете отметить уход таких неприятных моментов, как кручение и боль в ногах, тяжесть во всём теле, мигрень, ломота в суставах из-за набухания прилежащих к ним тканей.

Дополнительные средства

Для домашнего антицеллюлитного массажа подойдут косметические средства разных ценовых категорий. Вы можете выбрать бюджетный вариант геля с разогревающим эффектом, чтобы улучшить процессы расщепления жиров во время процедуры, либо остановить свое внимание на средствах люкс и премиум класса с содержанием необыкновенных экстрактов, повышающих тонус кожи, активизирующих метаболические процессы в клетках. Обратите особое внимание на косметические продукты с содержанием экстрактов зеленого кофе, красного перца чили, морских водорослей, а также эфирными маслами цитрусовых плодов и хвойных деревьев. Не обходите стороной и составы со скрабирующими частицами. Если вы не используете щетку, такие средства создадут дополнительный разогревающий, очищающий эффект, а также помогут разогнать ненавистную апельсиновую корку и вывести с поверхностных тканей лишнюю жидкость. Лучше всего для этих целей выбирать скрабы с частицами перемолотого кофе, морской солью или тростниковым сахаром.

Уже после антицеллюлитного массажа обязательно используйте антицеллюлитные кремы или кремы-корректоры фигуры. Если таких нет под рукой, обязательно нанесите увлажняющий крем. Когда не нужно никуда торопиться, вместо крема подойдет смесь из базового масла с капелькой эфира розы, иланг-иланга, грейпфрута, лемонграсса или кофе.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate