Искусственная икра

С тех пор, как осетр и лосось стали не просто деликатесом, а продуктом, который довольно сложно приобрести в современном мире из-за дороговизны и особых условий ловли, на рынок стали активно выходить аналоги полюбившегося многим людям товара – красной и черной икры. Конечно, их цена довольно привлекательна, но можно ли считать икрой то, что, по сути, ей не является, и насколько это безопасно!

Из чего делают искусственную икру

Необыкновенный продукт вызвал множество споров, стоило ему только появиться на прилавках. Неоднозначные впечатления, которые вызывало качество и вкусовые особенности синтетической икры, породило множество мифов относительно ее создания. Одно время даже ходили слухи, что она производится из рыбьих глаз и нефти. Конечно, на первом этапе, будучи еще белковым продуктом, такая икра производилась из яичного белка, сформированного в маленькие сферы с помощью подогретого масла – по текстуре этот продукт мало напоминал настоящий, поэтому редко интересовал людей, привыкших к качественной пище. Тогда, в 50-х, можно было еще поесть настоящей, и красной, и черной икры без серьезного ущерба для собственного бюджета.

Сегодня же интерес к искусственной икре снова возрос, но и ее состав несколько изменился. В основе современного продукта лежат желирующие агенты, то есть от белковой составляющей, которая делала икринки очень плотными, в большинстве случаев отказались. В качестве загустителей используются агар (экстракт красных водорослей) и альгинат натрия (экстракт бурых водорослей). Они позволяют достичь консистенции очень схожей с натуральным продуктом, а также в разы снизить калорийность икры на 100 грамм.

В качестве красителей для черной и красной икры применяются натуральные красители – растительный уголь и паприка соответственно. Если в составе указаны другие красящие вещества, не стоит покупать данный товар.

Одними из постоянных ингредиентов также являются мясо рыбы, рыбий жир и рыбий бульон. Они создают необходимый аромат и вкус, приближающий вкус икры к настоящему. Также для этой цели применяются специальные смеси специй. Лучше, если на упаковке смесь будет полностью расшифрована. Завершают создание вкусовых качеств продукта соль и растительное масло.

Вспомогательными средствами, регулирующими консистенцию икринок и допустимый срок их годности, являются консерванты сорбат или бензоат натрия, а также лимонная или молочная кислота. Здесь стоит отметить, что присутствие консерванта обусловлено обеспечением безопасности продукта для потребителя – в общем списке он должен стоять на одном из последних мест.

По своему внешнему виду имитация икры очень похожа на настоящую, поэтому с эстетической точки зрения, она не испортит вам аппетит. Те же, кто любит соленые рыбные продукты, также останутся довольны. Но решающим моментом вашего выбора остается то, как к производству искусственной икры отнесся производитель и готовы ли вы поступиться тем фактом, что она не является настоящей.

Польза и вред искусственной икры

Изучая состав искусственной икры для себя можно отметить, что никаких особо критических ингредиентов там нет, даже, напротив, многие компоненты заключают в себе определенную пользу. Желирующие агенты существенно снижают калорийность продукта, но вместе с тем повышают его сытность, так как в желудке гранулы разбухают, заполняя пространство – для худеющих это находка в том смысле, что вкусный бутерброд можно съесть с меньшими последствиями для фигуры. Не возбраняется включать это продукт и на момент проведения некоторых диет. Но здесь же всплывает другой, противоположный данному фактор – из-за большого количества соли в имитированной икре, вы рискуете столкнуться с нарушениями водно-солевого обмена в организме, что приводит к отекам, затруднению процессов похудения и выведения токсинов. По этой причине, если вы решились включить в рацион синтетическую икру, употреблять ее следует строго ограниченно.

Пользу приносят и омега-3 жирные кислоты, входящие в состав используемых при приготовлении продуктов. Ценность этих компонентов заключается в поддержании молодости всего организма, укреплении иммунитета и способности клеток бороться с онкологическими заболеваниями. Растительное масло, также насыщенное омега-3 жирными кислотами, прибавляет баллов к полезности имитированной икры.

Еще один спорный компонент продукта – лимонная и молочная кислота. В большинстве случаев он не вызывает негативной реакции организма, однако, аллергический отклик, раздражение, зуд, сыпь могут проявиться даже у тех людей, которые не страдают от аллергии на эти ингредиенты непосредственно. Для сбоя достаточно временно нарушения обмена веществ или неудачного сочетания нескольких продуктов в одной трапезе. Особенно реактивной в данном вопросе является молочная кислота. Не стоит забывать, что ее переизбыток в организме приводит не только к негативным проявлениям внешнего характера, но и к ухудшению работы мышечной и нервной системы.

Стоит ли покупать искусственную икру?

Отзывы относительно синтетической икры очень разнятся, что вполне объяснимо. Кто-то находит в этом продукте максимум удобства и вкуса для себя, кто-то утверждает, что он непригоден для употребления. Всё это основывается на личных предпочтениях и убеждениях человека. Понятно, что приверженцы натуральности никогда не примут искусственную икру как полноценный продукт, годный для того, чтобы поставить его на стол. Те же, кто более лояльно относится к таким вещам, будут употреблять такую икру как дополнение к общим блюдам, сознательно подменяя одно другим.

Чтобы окончательно понять, стоит ли обманываться и покупать имитацию красной и черной икры, рассмотрим плюсы и минусы этого продукта.

Плюсы:

  • очень экономично – средняя цена — 30-50 рублей за упаковку в 150 грамм;
  • относительно безопасно – нет опасных химических добавок, в большинстве случаев применяются натуральные красители и специи;
  • вкус и аромат продукта максимально приближен к натуральному;
  • приятные органолептические свойства, текстура икринок;
  • присутствие полезных качеств продукта для организма;
  • быстрое насыщение;
  • низкая калорийность;
  • способствование похудению;
  • максимально понятный и натуральный состав;
  • территориальная доступность – сегодня есть практически в каждом магазине.

Минусы:

  • это не настоящая икра;
  • несмотря на приятные вкусовые качества и аромат, часть потребителей отмечают, что они отличны от настоящего продукта и по-другому воспринимаются вкусовыми рецепторами;
  • некоторые ингредиенты состава всё же могут вызвать аллергическую реакцию;
  • польза продукта по отношению к натуральной икре в значительной степени ниже;
  • обилие соли способствует застою влаги в клетках и нарушению обмена веществ, что равно может привести, как к повышенной отечности, так и к набору веса, к тому же данный фактор является противопоказанием к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Учитывая всё изложенное, вы сможете определить, насколько актуальна искусственная икра в вашем рационе. При умеренном потреблении она вполне может сослужить отличным дополнением на праздники или фуршеты. Отдельно хочется отметить – когда вы отправляетесь в ресторан или суши-бар, где вам предлагают отведать икру, обратите внимание на цену: 100 грамм красной икры не может стоить дешевле 300 рублей, тем более, в ресторане, а стоимость ста граммов черной может достигать нескольких тысяч!

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate