Как справиться с гневом

Непреодолимое желание побить посуду или бросить на пол подушку, крикнуть обидное слово или даже применить физическую силу против конкретного человека – неприемлемо в современном обществе, но вполне естественно для человеческой натуры. Умение контролировать свой гнев помогает сохранить собственное здоровье, решить многочисленные спорные ситуации и сохранить свою репутацию в глаза других людей.

Факторы, вызывающие чувство гнева

Однозначно назвать гнев физическим или эмоциональным проявлением нельзя, так как в его природе заложены составляющие из обеих сфер. Но, и в том, и в другом случае, явление гнева и раздражительности – это вполне естественная реакция человека на что-то неприятное. Иногда – это что-то направленное непосредственно на вас, а иногда – это лишь чье-то неаккуратное действие, которое будоражит ваши воспоминания, в мгновение становящиеся ключом к нарастанию злости и излишней эмоциональности.

Так как гнев – это явление социально опасное, его досконально изучают психотерапевты, психологи, неврологи и другие специалисты, благодаря которым сегодня вы можете не только распознать необоснованные вспышки раздражительности, но и купировать их, научиться контролировать себя в любой ситуации.

Чтобы понять себя и предотвратить неприятные моменты жизни, связанные с выплеском негативных эмоций, важно научиться определять, что же стало причиной такого вашего состояния.

1. Обратимся к инстинктам. Даже человек с высоким IQ, культурно подкованный и активно применяющий дары цивилизации, в которой царит демократия и существует множество методов дипломатически себя защитить, испытывает гнев, когда кто-то или что-то угрожает его благополучию. Это природный инстинкт отстаивания собственной значимости, своей безопасности и благополучности в жизни, поэтому не стоит накручивать себя и примерять звание неконтролируемой личности, только потому, что вам не нравится, когда кто-то вторгается в ваше личное пространство и без разрешения пользуется плодами ваших трудов.

2. Страх. Если ваша первая реакция в конфликтной ситуации – убежать, если вы сначала паникуете, а потом думаете и принимаете меры, то, скорее всего, уже после разрешения ситуации вы будете испытывать гнев на саму себя, потому что не поступили так, как могли бы и должны были бы поступить. Получается, что вы раздражаетесь из-за страха, который не смогли взять под контроль. Аналогично, когда вы боитесь какого-то человека, он чаще всего вызывает у вас чувство гнева, спровоцированного вашим собственным бессилием перед этим человеком.

3. Чувство вины – еще один подсознательный фактор, подталкивающий нарастание раздражительности в конкретной жизненной ситуации. Нередко это чувство возникает из-за имеющихся у человека психологических установок. Например, вам с детства внушают, что вы должны уступать место пожилым в транспорте (что вполне естественно), но по каким-то причинам вы не можете этого сделать. Подсознательно вы начинаете испытывать чувство вины, потому что не встаете, в то же время вы ни в чем не виноваты – внутри вас начинают свой спор две «личности», которые провоцируют раздражение и злость, часто выливающуюся на тех, кому вы должны были бы уступить место.

4. Хроническая усталость, стресс, депрессия. Эти психоэмоциональные и физические явления являются частыми причинами необоснованного проявления гнева. Это то критическое состояние, в результате которого человек перестает адекватно оценивать собственное поведение и выплескивает всё, что накопилось внутри на первого, кто подвернется под руку.

5. Болезненное состояние, острая боль. Здесь возникает гнев, основанный на природном инстинкте самосохранения – разогнать всех вокруг, чтобы дать себе возможность спокойно восстановиться, и чтобы никто не сделал хуже, чем есть.

Как быстро справиться с гневом

Когда гнев охватывает в считанные секунды, сложно что-то предпринять, чтобы тут же не сорваться и не высказать всё что вы думаете в лицо человеку, вызвавшему ваше раздражение, однако, есть несколько способов, которые помогут быстро купировать вспышки ярости.

1. Дышите-не дышите! Чувствуете, что кончились культурные слова – сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на несколько секунд. Если есть возможность, прикройте глаза и попытайтесь сосредоточиться, после чего с силой вытолкните воздух из легких и снова вдохните. Это поможет снять напряжение и немного собрать рассеявшиеся от раздражения мысли.

2. Самое безобидное, что вы можете сделать, это разорвать в клочья лист бумаги, газету или бумажные салфетки. Делайте это во время разговора с неприятным оппонентом или непосредственно после негативной для вас ситуации. Рвите до тех пор, пока не сможете взять под контроль свои мысли.

3. Держите при себе саше с сухими травами валерианы, лаванды и мелиссы. Пару вдохов после конфликта или во время напряженного решения поставленной проблемы, и вы сможете вновь взять свои эмоции под контроль.

4. Просто уйдите! Есть такие ситуации, когда говорить уже невозможно, всё раздражает и оптимальных вариантов поведения уже не видно в затуманенном гневном воображении. Тогда, чтобы не наделать глупостей и не наговорить лишнего, стоит просто удалиться ото всех и побыть в одиночестве всего несколько минут, чтобы переварить произошедшее. Если конфликт произошел во время деловой беседы, воспользуйтесь вариантом №1 и предложите перенести встречу, если это возможно. Длительность переноса будет зависеть от обстоятельств. В любом случае, пауза даст возможность, и вам, и вашим оппонентам прийти в себя и мыслить более рационально.

5. «Мы поговорим об этом позже!» — это не злобное, но уверенное утверждение поможет разойтись в общении с близкими и любимыми людьми, когда вы не можете найти взаимопонимания. Гневаться на людей, с которыми еще предстоит жить под одной крышей не разумно, а уход от неприятного разговора таким образом покажет вашему собеседнику, что вы готовы продолжить тему, но после небольшого перерыва, которого вам хватит, чтобы найти новые уместные доводы в намеченном споре.

6. Умойтесь. Лучше всего прохладной водой – это снимет напряжение с лицевых мышц, улучшит кровообращение в тканях и поможет взглянуть на ситуацию, вызвавшую ваш гнев, другим взглядом.

Длительная терапия против гневливости

Но чаще всего проявления гнева – это результат длительного пренебрежения к собственному психоэмоциональному состоянию, поэтому важно обратить внимание не только на быстрые способы взять гнев под контроль, но и на длительную терапию, которая поможет вам справиться с этим явлением.

1. Не стыдитесь своего гнева, примите его! Не все люди одинаково хорошие, но и злость не всегда категорична – она имеет оттенки добра. Осознав это, вы сможете принять себя со всеми своими недостатками и работать над ними, не подчиняясь стереотипам общества. Зная своего врага в лицо, вы будете контролировать его.

2. Не держите гнев в себе! В графике отдыха должна быть графа, которая предполагает выплеск всех негативных эмоций. Бокс, битье посуды в одиночестве, тяжелые физические нагрузки, бег, работа на садовом участке, уборка в квартире – всё, что позволит вам выкричаться, выплеснуть застоявшееся напряжение или даже наплакаться вдоволь, чтобы вам никто не мешал и не смог вас упрекнуть в слабости.

3. Психология. Практические советы от специалистов предполагают анализ собственных действий в каждой конкретной ситуации уже после того, как она произошла, либо разговор с невидимым собеседником, который вас обидел. Выскажите всё, что накопилось в голове, и в душе, проанализируйте это. Результатом будет ваша способность рационально воспринимать, как собственный гнев, так и действия окружающих людей.

4. Следите за режимом работы и отдыха. Полноценный отдых обязателен для каждого человека – расслабление души также важно, как и расслабление мышц после тяжелого трудового дня. Именно сгустки напряжения в вашем теле провоцируют большинство ситуаций, в которых вы не можете сдержать свою гневливость и срываетесь на крик.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate