Как заснуть за 1 минуту? 6 золотых правил быстрого сна

Полноценный сон — залог крепкого здоровья. Эта прописная истина известна каждому, но, к сожалению, количество людей, страдающих бессонницей, с каждым годом становится всё больше и больше. Те, кто не понаслышке знает, что такое бессонница, рано или поздно начинают употреблять снотворные препараты. Однако, эти средства устраняют проблему лишь на время, а когда организм привыкает к их действующим веществам, бессонница возвращается снова, негативно влияя на наше настроение, самочувствие и состояние здоровья. В этой статье вы узнаете, как быстро заснуть за 1 минуту.

 

 

Смотрите также: Как бороться с бессонницей? Причины, лечение и профилактика.

 

Расстройство сна может быть вызвано разными причинами. Например, нарушение биологических ритмов может быть связано с переутомлением, нервным истощением, приёмом сильнодействующих медицинских препаратов, гормональными заболеваниями и т.д. При этом бессонница не только усугубляет существующие проблемы, но и провоцирует новые нарушения в работе систем организма. Именно поэтому учёные со всего мира трудятся над разработкой методов, помогающих раз и навсегда устранить бессонницу. Профессор Ричард Р. Бутзин из Лаборатории Сна, которая находится в университете Аризоны, является автором терапии «Stimulus Control» (Стимул Контроль), вернувшей миллионам людей здоровый сон. В основе этой терапии лежат 6 золотых правил, придерживаясь которых, вы сможете заснуть прямо сейчас.

Чем опасно расстройство сна

Во время сна наш организм отдыхает и накапливает силы. Если частично или полностью лишить его заслуженного отдыха, произойдёт дисбаланс в работе всех систем. В первую очередь недостаток сна сказывается на работе центральной нервной системы, сосудах и пищеварении. Именно поэтому после бессонной ночи мы ощущаем мигрень и апатию. Кроме того, недостаточное количество сна нарушает работу пищеварительной системы, что провоцирует накопление шлаков и токсинов, проблемы с кишечником и замедление метаболизма, а это впоследствии вызывает накопление лишнего веса.

 

Чем продолжительнее бессонница, тем больше истощён организм. В результате у человека ухудшается производительность труда, наблюдаются проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также развивается депрессия. Опасность бессонницы заключается ещё и в том, что она вызывает своеобразную зависимость. То есть, привыкнув спать меньше, психологически человек приспосабливается к новому образу жизни, однако, его организм ощущает острую нехватку полноценного отдыха, что вызывает быстрое старение и усугубление всех существующих болезней.

Борьба с бессонницей при помощи Stimulus Control

Профессор Ричард Р. Бутзин считает, что борьба с бессонницей с помощью снотворных препаратов обречена на провал. По его мнению, таблетки и микстуры, призванные вернуть нам здоровый сон, оказывают опасный побочный эффект, который выражается в привыкании. Это значит, что при регулярном употреблении снотворных препаратов организм неизбежно привыкнет к ним, после чего бессонница только усугубится.

 

6 золотых правил, которые помогут вам заснуть

 

Вместо этого профессор предлагает своим пациентам бороться с проблемой при помощи собственной терапии, которая базируется на следующих правилах:

  • Ложитесь в тот момент, когда вы действительно хотите спать.
  • Используйте кровать только лишь для сна. Забудьте о просмотре телевизора, чтении книг и завтраков в постель. Кровать — это место, в котором можно только спать или заниматься любовью.
  • Если вы не смогли заснуть в течение 10-ти минут после того, как легли в кровать, встаньте и займитесь чем-нибудь. Приберитесь в комнате, почитайте книгу или сделайте дела, запланированные на утро. Скорее всего, через несколько минут после подъёма вас будет клонить в сон.
  • Вы всё-таки не можете уснуть? Тогда вам придётся повторять правило №3 до тех пор, пока вы не будете изнемогать от усталости. Автор терапии подчёркивает, что этот шаг нельзя нарушать, даже если на его выполнение вам придётся потратить всю ночь. Дело в том, что для эффективного избавления от бессонницы важно выработать привычку быстро засыпать.
  • Каждое утро заводите будильник на одно и то же время, независимо от того, сколько вы проспали и когда вам нужно вставать. Поначалу это покажется трудным, однако, такой подход поможет вашему организму войти в определённый ритм.
  • Забудьте о дневном сне. Полноценным можно назвать только тот сон, который приходится на ночное время. Если вы любите вздремнуть днём, вы нарушаете естественный биологический ритм организма, тем самым провоцируя хроническую бессонницу.
  • Почему это работает?

    Может показаться, что правила терапии Stimulus Control далеки от медицинских методов. На самом же деле все они направлены на то, чтобы выработать в нас своеобразные «рефлексы Павлова». Когда учёный кормил собак, одновременно звоня в звонок, он приучил животных к определённому ассоциативному ряду. В результате этого эксперимента оказалось, что когда собаки слышат звон звонка, у них выделяется слюна, даже если при этом они не видят еды.

     

    Выполняя вышеуказанные правила, мы будем реагировать так же, как и собаки Павлова, с той лишь разницей, что вместо цепочки «звонок-еда» у нас будет действовать цепочка «кровать-сон». Кроме того, терапия Stimulus Control основана на психологическом и физическом расслаблении. Профессор считает, что как только человек перестаёт стараться избавиться от бессонницы, он начинает засыпать быстрее и легче.

     

    Смотрите также: Сон в одной постели вредит здоровью.

     

    Вместе с тем, нельзя забывать и об основах полноценного сна. А именно: не пейте алкоголь и кофе в вечернее время, не переедайте, проветривайте комнату перед сном и спите в тишине.

    Источник signorina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Translate