Подготовка к осени

Последний летний месяц – время, когда хочется просто насладиться уходящими теплыми деньками и ни о чем серьезно не думать, однако, приближающаяся осень уже готовит испытания для вашего организма. Чтобы первые же дни яркого обновления природы не закончились насморком и высокой температурой, стоит задуматься об актуальной профилактике и подготовиться к новому сезону.

Ставка на питание!

Конец лета и начало осени – это идеальное время для оздоровления с помощью питания. На прилавках магазинов появляются сезонные фрукты и овощи первой свежести с максимумом сохранившихся в них полезных веществ. В ход идут и продукты с личного приусадебного участка – яблоки, зелень, помидоры, огурцы. Выращенные под вашим присмотром они становятся еще полезнее и предпочтительнее для ежедневного рациона.

В августе самое время запасаться витамином С и стимулировать выработку гормонов радости, которые помогут вам удачно пережить смену температур и давления, справиться с сезонной депрессией и упадком сил.

Восполнение в организме аскорбиновой кислоты поможет укрепить иммунитет, нормализовать процессы обмена веществ, регенерации клеток, защитить вашу кожу от повреждения свободными радикалами, число которых возрастает после активного загара. Оптимальное употребление витамина С поспособствует закреплению полученного оттенка и помогает добиться эффекта внешней ухоженности кожи. При этом не обязательно налегать на цитрусовые фрукты – не всегда они являются качественным сырьем, так как везутся издалека и часто обрабатываются сомнительными препаратами. В качестве аналогов, которые в большом количестве содержат витамин С, можно использовать яблоки, клубнику, имбирь, петрушку, красную и черную смородину, сельдерей, сливу, алычу и вишню.

Вместо чая с лимоном, приготовьте чай из листьев смородины с добавлением ягод малины и клубники. Сюда же можно добавить мелиссу или лимонную мяту. Такой напиток актуален в любое время суток – он положительно воздействует на обмен веществ, выводит токсины из организма, лишнюю жидкость и нормализует деятельность нервной системы. К тому же такой чай благотворно влияет на процессы пищеварения. Для людей, которые часто страдают от проявлений гастрита, чай из смородиновых листьев наиболее предпочтителен, чем чай с лимоном! В качестве подсластителя лучше использовать мед или пить напиток вприкуску с малиновым вареньем на ночь (не больше двух чайных ложек).

Для профилактики депрессивных состояний, которые могут формироваться на фоне ослабления психического здоровья и сдвигов в гормональном фоне, связанных с сезонными переменами в природе, стоит включить в рацион жирные молочные продукты. В частности, простоквашу, сметану, сливки и йогурт. Натуральные жиры поддержат работу эндокринной системы, стабилизируют эмоциональное состояние, снизят риск развития гинекологических заболеваний. К тому же молочные продукты способствуют стабильной секреции мелатонина, важного для правильной работы биологических часов человека, хорошего сна. Для активной выработки серотонина, включите в рацион больше клубники, горький шоколад, какао, персики, нектарины.

В здоровом теле – здоровый дух!

Хорошей иммуномодулирующей способностью обладают закаливания и правильно подобранная физическая активность. Они же станут прекрасным толчком для выработки организмом «гормонов радости», так необходимых в летне-осенний период для профилактики депрессии и упадка сил.

В качестве закаливания можно прибегнуть к разным средствам.

1. Контрастный душ. Удобно, быстро и комфортно. Не стоит сразу начинать с резкой смены температур, достаточно небольшой разницы между теплым и прохладным душем, чтобы организм начал давать положительный отклик. Проводить такое закаливание нужно каждое утро.

2. Обливания холодной водой. Актуально, если вы имеете возможность посетить баню. Холодные обливания следует проводить после того, как вы разогрелись в парной. Контакт с низкой температурой должен быть не длительным, после чего вы снова должны вернуться в тепло и хорошо прогреться. Данный метод нельзя применять при хронических заболеваниях почек и сердца.

3. Купания или плавание в бассейне – один из самых приятных и действенных видов закаливания, который, ко всему прочему, благоприятно влияет на суставы, мышцы и нервную систему.

4. Ежедневные прогулки – самый доступный вид закаливания организма. Если каждый день вы будете гулять, вне зависимости от погоды, хотя бы по 10 минут, то организм естественным путем привыкнет к изменениям погоды – переход от лета к осени станет практически незаметным.

5. Чудеса современной косметологии и медицины. Для поддержания иммунитета и оздоровления организма можно прибегнуть к посещению криосауны или применению озонотерапии. В летне-осенний период данные процедуры особенно актуальны.

Запомните! Ни один из видов закаливания нельзя проводить, если:

  • вы чувствуете усталость;
  • у вас болезненное или предболезненное состояние;
  • у вас повышенная температура, насморк, озноб;
  • вы страдаете от перевозбужденного состояния, перед сном.

Особое внимание при укреплении иммунитета перед осенью стоит обратить на аэробные нагрузки – тренировка сердечной мышцы, общей выносливости организма поможет легче пережить резкую смену погодных условий, давления, и быстрее перестроиться на новый ритм жизни, неизбежно возникающий с приходом нового сезона. В качестве таких нагрузок применяйте бег, скакалку, быструю ходьбу. Лучшим вариантом для здоровья и позитивного настроя будут танцы и ритмичная гимнастика под музыку. В конце августа-начале сентября можно погрузиться в изучение асан йоги – это поможет сконцентрироваться и удержать работоспособность на высоком уровне.

Профилактика заболеваний в предосенний период

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о профилактике заболеваний, — это комплексы лекарственных средств и витаминов. Но как раз их бездумный прием может привести к обратной ситуации – более активному проявлению признаков заболеваний. Выбирая иммуномодуляторы в аптеке, главное, не наткнуться на пустышки! Чтобы этого не случилось, тщательно изучите отзывы о препарате, даже если его вам посоветовал врач, и обязательно проверьте, есть ли отечественные аналоги данного лекарства. Как правило, они стоят на порядок дешевле и во многом выигрывают перед медикаментами импортного производства. Не нужно особо надеяться и на очень сложные препараты, которые обещают чудесное восстановление за несколько часов – в большинстве случаев они не содержат никаких уникальных компонентов, но стоят в два-три раза дороже! В данном вопросе, чем проще – тем лучше. Настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи – одни из самых лучших, проверенных временем иммуномодулирующих средств.

С осторожностью важно подходить и к подбору витаминных комплексов. Во-первых, недостаток того или иного вещества в вашем организме способен определить только подробный анализ крови. Принимая витамины наугад, вы рискуете столкнуться с аллергической реакцией и вызвать обратно-противоположный эффект – снижение активности иммунной системы. Во-вторых, большинство выпускаемых витаминов сегодня имеют синтетическую основу, то есть они выведены искусственным образом, поэтому реакция организма на них не всегда предсказуема.

Лучший вариант восполнения недостатка конкретных витаминов на август-сентябрь – это питание! Свежие овощи и фрукты, при активном их включении в рацион, способны решить проблему с недостатком питательных веществ в организме.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate