Противозачаточные таблетки: 8 скрытых бонусов

Гормоны оказывают огромное слияние на нашу повседневную жизнь. На подбородке появилась колония прыщиков? Гормоны. Ужасно тянет поесть в полдень, хотя завтрак был совсем недавно? Гормоны. Хочется накричать на кого-то (особенно супруга) безо всякой причины? Гормоны. Поэтому странно было бы предполагать, что противозачаточные таблетки — по сути, гормональные регуляторы — влияют только на способность к зачатию. Оказывается, есть и другие вещи, которые корректируются пероральными контрацептивами, не имеющие отношения к беременности. На что же еще влияют противозачаточные таблетки?

1. Они облегчают эндометриоз

При этом болезненном нарушении ткани, которые должны расти только на стенках матки, разрастаются за ее пределами. Избыток этих тканей вызывает отекание, воспаление и рубцевание, вызывающие сильные боли, особенно в период менструации. Противозачаточные таблетки способны облегчать эти боли и существенно сокращать количество менструальной крови.

2. Они могут предотвратить анемию

Количество теряемой с менструацией крови варьируется от женщины к женщине. Среднестатистическим объемом считается 80 мл (около трети стакана). Если вы теряете намного больше крови, есть риск развития анемии, сопровождающейся вялостью и пониженной энергией. Противозачаточные таблетки могут уменьшить объем ежемесячных «отливов», поскольку они истончают стенки матки, а чем тоньше ее стенки — тем меньше теряемой с менструацией крови.

3. Они могут сэкономить вам на косметике

Упомянутая выше колония прыщиков на подбородке значительно реже будет досаждать вам, если вы принимаете противозачаточные таблетки. То же самое касается и нежелательных волос на лице. И прыщики и нелицеприятные для женского лица волосы — результат повышенного уровня андрогенов — мужских гормонов. При приеме противозачаточных таблеток печень вырабатывает белок, который препятствует перемещению тестостерона по кровеносной системе, понижая риск высыпаний и роста нежелательных волос.

4. Они могут понизить риск рака

15-летний стаж приема противозачаточных таблеток уменьшает риск рака яичников на 50%, рака эндометрия — на целых 70%, согласно исследованию, опубликованному в журнале Клинической гинекологии и акушерства. Защита от рака яичников появляется в результате прекращения овуляции, регулярное повторение которой, согласно ученым, повышает опасность развития рака яичников. То же самое касается и рака эндометрия — поскольку противозачаточные таблетки истончают эндометрий, меньшее накопление этой ткани означает меньший риск онкологических нарушений в ней. Однако стоит отметить, что противозачаточные таблетки при этом могут повысить риск рака груди и шейки матки из-за высокого уровня эстрогена.

5. Они могут защитить от воспаления тазовых органов

Воспаление тазовых органов — инфекция женских половых органов, передающаяся во время секса. Без надлежащего лечения она может привести к хроническим тазовым болям и даже бесплодию. И хотя противозачаточные таблетки не защищают от таких инфекций, передающихся половым путем, они предотвращают загустение шеечной слизи, в результате чего бактериям становится сложнее проникать в матку, фаллопиевы трубы и яичники.

6. Они помогают при синдроме поликистоза яичников

Как правило, женский организм выпускает одну яйцеклетку с каждой менструацией, но при синдроме поликистоза яичников эти зрелые яйцеклетки не высвобождаются и остаются в яичниках, что может привести к бесплодию. Другие симптомы поликистоза яичников включают нерегулярные менструальные периоды и избыточный рост волос на теле. Поскольку в корне проблемы лежит гормональный дисбаланс, противозачаточные таблетки помогают отрегулировать уровень гормонов, чтобы организм выводил яйцеклетки в положенный срок и придерживался нормального цикла.

7. Они помогают в период пременопаузы

Обычно противозачаточные таблетки ассоциируются с женщинами детородного возраста, однако продолжение их приема в период менопаузы может облегчить эту переходную фазу. Противозачаточные таблетки регулируют уровень гормонов и помогают уменьшить проявление таких сопутствующих менопаузе симптомов, как приливы, ночное потоотделение и нерегулярное кровотечение.

8. Они могут уберечь от гриппа

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки с эстрогеном, могут обладать повышенной защитой от сезонных вирусов, чем другие. Исследователи выяснили, что уровень эстрогена у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, снижает репликацию вирусов гриппа в клетках почти в 1000 раз по сравнению с клетками, не сталкивающимися с эстрогеном. Повышенный уровень этого гормона, стоит отметить, никак не влиет на устойчивость к гриппу у мужчин. К тому же, уровень эстрогена у женщин детородного возраста, не принимающих противозачаточные таблетки, колеблется в течение месяца, поэтому просто быть женщиной — недостаточно для защиты от вирусов гриппа. Тем не менее, врачи не рекомендуют начинать принимать эти препараты исключительно в целях защиты от гриппа.

Источник zdorovie.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate