Секс и молочница: можно ли совмещать?

Не многие вещи отягчают суровую женскую долю так, как молочница. Зуд, жжение и дискомфорт, поражающие влагалище, напоминают природную катастрофу, ударяющую по его хрупкой экосистеме. Одни лишь выделения могут заставить вас вывесить знак «закрыто на ремонт», но что делать с половой жизнью? Итак: можно ли заниматься сексом во время молочницы?

Эти 5 фактов расставят все по своим местам.

1. Секс может быть болезненным

«Молочница может вызывать воспаление, раздражение и зуд в вагинальных тканях», говорит доктор Алисса Дуэк. Поскольку эта область и без того отличается повышенной чувствительностью, секс может усилить неприятные симптомы.

Прибавьте к этому тот факт, что молочница нарушает естественную лубрикацию влагалища, и вы получите ощущение скрежета наждачной бумаги.

2. Молочница заразна

Хотя молочница не входит в список заболеваний, передающихся половым путем, передать ее во время секса партнеру все-таки можно. Согласно статистике Отделения женского здоровья, приблизительно у 15% мужчин появляется зудящая сыпь на пенисе после небезопасного секса с женщиной, страдающей молочницей. Если молочница наведывается к вам часто, обращаться к врачу стоит вместе со своим парнером: «Мне встречались пациентки с регулярными вспышками молочницы, которые не прекращались, пока лечение не проходили их мужья», добавляет гинеколог из Луизианы Даниэль Купер.

3. Молочница может затянуться

Поскольку вагинальные ткани уже находятся в состоянии воспаления, секс может замедлить процесс восстановления из-за дополнительного раздражения тканей, говорит профессор гинекологии при Колумбийском университете Хильда Хатчерсон. Если вы пользуетесь безрецептурным вагинальным кремом против молочницы, он может стереться во время секса. Более того, у таких средств есть способность разрушать материал презервативов.

От секса лучше воздержаться хотя бы на время короткого курса применения крема или таблеток дефлюкана. Эти средства могут вылечить инфекцию в течение 72 часов.

4. Риск ЗППП повышается

Невылеченная молочница повышает риск появления других инфекций, включая те, что передаются половым путем. Во время секса на раздраженной поверхности вагинальных тканей могут образовываться микроскопические разрывы, через которые бактериям и вирусам будет очень легко проникнуть в организм.

5. Молочница может оказаться скрытым ЗППП

Некоторые симптомы молочницы (зуд, жжение и выделения из влагалища) могут быть симптомами заболевания, передающегося половым путем. «Самолечение противогрибковыми препаратами может отложить диагностику настоящего заболевания, — говорит Купер и рекомендует на всякий случай проконсультироваться с врачом. — Молочница — лишь одна из возможных причин инфекции влагалища, и вам не стоит заниматься самолечением возможной молочницы, если, в действительности, заболевание имеет другую природу».

Источник zdorovie.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate