Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях

Садовая и лесная малина – кладезь полезных макро и микроэлементов. Поэтому она так популярна в народной медицине. А благодаря своему нежному ароматному вкусу и сочетаемости с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, часто применяющим ее в своих невероятных десертах. Сушеная малина обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.

Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.

Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее важным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По этой причине ее нередко добавляют в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.

Полезные свойства и вред сушеной малины

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Высокое содержание витамина С и пектинов составляет основу сушеной малины как средства для укрепления стенок сосудов, профилактики сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Как сушить малину в домашних условиях

Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
  • после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
  • разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью. Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела. В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.

Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate