Укрепляющие маски для волос

Укрепление волос – не простая задача, особенно, в условиях загрязненной окружающей среды. Структура волоса постоянно подвергается негативному воздействию ультрафиолета и солнечной радиации, химическому воздействию солей тяжелых металлов и кислот, пары которых летают в воздухе. И это не все. Вы теряете силу волос из-за неправильного питания и вредных привычек. Поэтому применение укрепляющих масок для волос более чем актуально.

Укрепляющие компоненты масок для волос

Применение укрепляющих масок для волос основывается на обеспечении фолликул дополнительным питанием, чтобы предупредить их ослабление и повреждение основного стержня по всей длине. Старение корней волос является естественным процессом – в день человек может терять от 60 до 100 единиц, а на месте отживших свой век фолликул возникают новые, поддерживая густоту вашей прически. Из-за недостатка питательных компонентов или нарушения естественных процессов регенерации в коже, корни ослабевают раньше отведенного им срока, что часто приводит к частичному облысению или сильному прореживанию волос.

Чтобы остановить процесс преждевременного выпадения волос, укрепить их структуру и продлить жизнеспособность фолликула, в масках используются компоненты, стимулирующие развитие волосяных корней и поддерживающие нормальный обмен веществ в тканях у прикорневой зоны. К таким компонентам относятся натуральные экстракты, вытяжки и соки из фруктов, овощей, трав, а также питательные вещества из прочих продуктов питания. Например, из яиц, дрожжей, желатина или йогурта.

Одним из самых популярных ингредиентов укрепляющих масок для волос является масло оливы или семени льна. Они обладают отличными антиоксидантными и питающими свойствами, создавая вокруг волосяного стержня тонкую защитную пленку и оберегая его даже в ненастную погоду или во время палящего солнца. Ко всему прочему, данные масла прекрасно увлажняют волосы и нормализуют обменные процессы в коже головы, повышая естественную способность прикорневых тканей питать фолликулы всеми необходимыми веществами.

Укрепить волосы, подчеркнуть природный каштановый оттенок, вернуть мягкость и блеск поможет такой ингредиент, как натуральный молотый кофе. Он прекрасно тонизирует кожу головы, стимулируя естественное увеличение длины.

Особое внимание обратите на настои таких растительных компонентов, как листья и корни лопуха, крапивы, ромашки, дубовой коры, ягод бузины, подорожника, и эфирные масла пихты, сосны, а также на луковое и чесночное пюре. Все эти ингредиенты улучшают рост волос, укрепляют корни, делают структуру волосков более упругой, что существенно снижает их ломкость и сечение кончиков. Жидкие и пюреобразные составляющие можно использовать в качестве основы укрепляющих масок.

Яичный желток и нежирные кисломолочные продукты подойдут для восстановления белкового обмена в клетках и укреплении кератиновых чешуек. Кроме укрепления, это даст дополнительный блеск, увлажненность и мягкость волос.

Минеральный состав волоса и недостаток фолликул в микроэлементах помогут восполнить морская соль, красная и голубая глина.

Как применять укрепляющие маски для волос

Существует два основных способа применения укрепляющих масок. Сделанные на основе овощных, фруктовых пюре, отваров, соков необходимо наносить на голову на 10-20 минут без покрытия головы полотенцем или специальной шапочкой. Смывается такая маска теплой водой до полного вымывания ингредиентов состава. Шампунь можно не применять, если в этом нет острой необходимости. Во втором случае, когда используется масло, белковые продукты и глина, голову с маской нужно покрыть полотенцем, которое предварительно можно смочить в горячей воде и хорошо отжать. Если полотенце сухое, то маска держится на голове не менее получаса, с горячим смоченным полотенцем – до того момента, пока оно не остынет.

При втором способе нанесения маску необходимо удалить под проточной теплой водой с применением шампуня. Лучше всего использовать легкие травяные шампуни с крапивой, ромашкой или березовым дегтем.

После использования маски не спешите сушить голову феном и делать укладку. Проводите процедуру в такое время, когда у вас найдется минутка позволить волосам высохнуть самостоятельно и в полной мере получить ту пользу, которую предполагает нанесение маски.

После укрепления на еще влажные волосы можно нанести несколько капель эфирного масла чабреца, иланг-иланга, орхидеи, оливы, чайного дерева, лайма, пихты для дополнительного укрепления. С этой целью эфир нанесите прямо на расческу и аккуратно причешите волосы, после чего слегка взбейте прическу руками и дайте ей высохнуть до конца.

Рецепты укрепляющих масок для волос

1. Маска на основе отвара лекарственной ромашки. Длительность применения не более 15-ти минут. В 30 мл отвара всыпьте немного морской соли и добавьте каплю эфирного масла ромашки или любого цитруса. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы получилась влажная кристаллическая масса. Готовый состав массирующими движениями нанесите на кожу головы, а потом аккуратно по всей длине волос. У корней слегка массируйте кожу круговыми движениями, чтобы стимулировать метаболические процессы в данной зоне. Смойте маску теплой водой так, чтобы не осталось соли.

2. Яичная маска. Желток крупного яйца разотрите с чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством коньяка. Нанесите средство на 20-25 минут, не покрывая волосы. Смойте состав с помощью шампуня. Данная маска тонизирует кожу головы, помогает закрыть отслоившиеся кератиновые чешуйки на стержне волоса и предупредить его сечение, делает шевелюру пушистой и мягкой, податливой для укладки.

3. Луковая маска. Пюре из небольшой луковицы перемешайте со столовой ложкой нежирной сметаны и нанесите на прикорневую зону и по всей длине волос. Время удержания маски – 30 минут под полотенцем. Для большего эффекта его можно смочить в горячей воде. Не используйте маску, если на голове есть ранки и воспаления, а также при наличии аллергии на лук и схожие растения, высокой склонности к раздражению.

4. Глиняная маска для укрепления волос. Необходимое количество голубой глины разведите до сметанообразной консистенции. Добавьте в нее две капли эфирного масла иланг-иланга или орхидеи, а также чайную ложку льняного или оливкового масла. Время действия маски – 30-40 минут под полотенцем или специальной шапочкой. Смойте состав с небольшим количеством шампуня.

5. Экзотическая маска. Для ее приготовления вам понадобиться один большой манго, масло из ростков пшеницы, эфирное масло розы или любого хвойного дерева. Во фруктовое пюре добавьте столовую ложку базового масла и две капли эфира, хорошо перемешайте и нанесите только на волосы, отступив от корней примерно 1-2 сантиметра. Спустя час смойте состав теплой водой. Такая маска эффективно борется с сечением, укрепляет структуру самого волоса, глубоко увлажняет и питает его, в том числе повышая его естественные защитные способности.

Применение любой маски предполагает курс использования. Однократное применение подходит, когда нужно быстро освежить волосы или поддержать их внешний вид после долгого пребывания в негативных погодных условиях. Если же выпадение становится явным, а ломкость волос доставляет массу неудобств, то минимальный курс использования укрепляющих масок – месяц. На первой неделе сделайте маску три раза, на второй и третей неделе – два раза, на последней неделе курса один раз. При этом старайтесь как можно чаще для споласкивания использовать травяные отвары ромашки, шалфея, мяты, подорожника, березовых листьев или календулы.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate