Заеды в уголках губ, причины, чем лечить

Неприятные болезненные язвочки в уголках рта появляются неожиданно и сразу портят настроение, не только своим неэстетичным видом, но и массой дискомфорта, который приносят с собой. Чтобы побороть данную проблему, стоит посмотреть в ее глубь и использовать в качестве помощников, и лекарственные средства, и правильно подобранное питание.

Причины возникновения заед

На первый взгляд простое раздражение уголков рта может быть связано с множеством патологических причин, а также с особенностями вашего образа жизни. Стоит отметить возможность возникновения заед в результате специфических общих и кожных заболеваний. В частности, развитие трещинок и язв в уголках губ может быть спровоцированно ходом такого заболевания, как хейлит или стрептококковое импетиго. Более серьезными причинами являются венерологические поражения и хронические проявления таких недугов, как ВИЧ, сифилис, туберкулез, железодефицитная анемия. Чтобы сразу исключить возможность именно этих факторов влияния, обратите внимание на поведение заед. Если вы испытываете боль, постоянный зуд, ранки плохо заживают, не поддаются лечению простыми местными средствами, то посещение дерматовенеролога должно стать для вас обязательным.

Еще одной причиной развития заед часто становится физическое повреждение уголков губ вследствие необходимости держать рот долгое время открытым. Например, при лечении у стоматолога, ношении протеза. Даже страстные поцелуи и склонность к крикам могут сыграть с вами злую шутку! Также к механическому негативному воздействию относится долгое пребывание на морозе и на ветру в сырую погоду – кожа у рта пересыхает, травмируется постоянным колебанием температуры и частицами грязи, находящимися в воздухе.

Не стоит забывать и о принципах личной гигиены – несвоевременная чистка зубов, легкомысленное отношение к умыванию, привычка есть немытые фрукты или овощи прямо с грядки является одной из самых частых причин формирования ранок в уголках рта, связанных с развитием болезнетворных бактерий. Также негативно влияет и необходимость постоянно держать что-то во рту: спичку, соломинку, конфету, жвачку.

Сильный токсический удар по слизистой рта даст пристрастие к курению и злоупотребление алкогольными напитками, особенно, газированными коктейлями и энергетиками. Прежде всего, это снижает общий иммунитет организма, что негативно сказывается на его способности выводить вредные вещества из тканей. Яды и смолы из сигареты быстро пропитывают слизистую губ и уголки рта, создавая благоприятные условия для формирования заед.

Кроме указанных, к причинам развития и обострения данной проблемы относятся:

  • диабет и другие эндокринологические заболевания;
  • острый недостаток витамина В, общее ослабление организма вследствие авитаминоза;
  • обезвоживание организма вследствие недостаточного употребления жидкости, длительного жара или расстройства пищеварительной системы;
  • в совокупности с неправильной гигиеной изменение рН кожи;
  • длительное лечение антибиотиками или неправильное применение БАДов и витаминных комплексов.

Питание против заед

Скудное питание или длительное соблюдение жестких диет приводит к дисбалансу во всем организме, и заеды являются лишь одним из проявлений возникающего авитаминоза. Для устранения этой проблемы потребуется привести в порядок свои пищевые пристрастия и наладить режим питания. В частности, следует употреблять достаточное количество жидкости. Чутко относитесь к своим желаниям и пейте чистую воду, когда организм этого потребует. Нефрологи советуют выпивать немного жидкости после каждого посещения туалетной комнаты, так как это способствует полноценному снабжению организма жидкостью и помогает поддерживать стабильность его очищения.

Возникновение заед может быть связано с отказом от какого-то конкретного продукта. Проанализируйте свой рацион за последний месяц: что вы перестали употреблять, а чего стало в вашем меню больше. Возможно, некоторые продукты всё же стоит вернуть. В частности, при соблюдении жесткой диеты вы могли отказаться от жирных молочных продуктов. В то же время жирные сливки или йогурт – это ценный источник важных для слизистой оболочки аминокислот, которые поддерживают здоровье микрофлоры в особо чувствительных зонах. Также спровоцировать появление заед, связанных с потерей микро- и макроэлемнтов, может отказ от цельнозернового хлеба и круп, бобовых, от пренебрежения большинством овощных культур. Рацион, пресыщенный легкими углеводами, практически всегда вызывает дефицит витаминов группы В, что резко отражается на состоянии кожных покровов и слизистых.

Недостаток витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот приводит к раздражению в уголках губ, если вы почти не употребляете растительную пищу и слишком часто, подолгу загораете. В некоторых случаях достаточно ввести перекусы из семечек и орехов. Небольшие горсточки семян подсолнуха, тыквы, орехов кешью, арахиса, миндаля, кедра можно съедать 2-3 раза в день в качестве компонента, обогащающего рацион.

Компенсировать недостаток витаминов за счет приема БАДов и поливитаминных комплексов сразу не стоит. На первом этапе следует обратить внимание именно на свое питание и наличие вредных привычек. Например, курение в значительной степени разрушает витамин С, что негативно сказывается на общем самочувствии и крепости иммунитета.

Лечение заед: диагностика, лекарства, косметика

Диагностировать заеды важно, если они возникают очень часто, подолгу не проходят, вызывают очень болезненные ощущения и с каждым разом становятся всё хуже. Такое течение заболевания может проходить на фоне развития основного недуга, то есть заеды могут быть симптомом клинического отклонения в состоянии вашего здоровья.

Для составления действенной терапии необходимо определить истинные причины формирования заед. Для этого используются методы внешнего изучения язвочек с помощью дерматоскопа. На данном этапе специалист сможет сделать первые выводы относительно того, носит ли проблема инфекционный, общий клинический характер или вызвана рядом механических воздействий и болезнетворными бактериями.

Также могут понадобиться исследования рН кожи, бактериальный посев или анализ на состояние иммунной системы.

Если заеды были вызваны грибковым поражением, то применяются специальные мази направленного действия, которые наносятся на уголки рта 2-4 раза в сутки. Хронические системные заболевания требуют более глубокого тщательного подхода – устранение заед в данном случае заключается в лечение основного недуга. Инфекционные и иммунные отклонения могут потребовать лечение гормональными препараты. В некоторых случаях применяется ультразвуковая и лучевая терапия. Заеды, вызванные вирусом герпеса и носящие грандулярный характер, как правило, лечатся антибактериальными и гормональными мазями местного применения.

При необходимости, специалист назначает комплексное лечение заед, включая комплекс терапевтических мер: прием витаминов, применение специальной мази, антибактериального средства и посещение физиотерапевтических процедур по коррекции возникшей проблемы.

Использование декоративной косметики при появлении заед в уголках рта не рекомендуется до полного их излечения. Многие составляющие помад и тональных основ попадают в появившиеся трещинки и способствуют их разъеданию, ухудшая общее состояние и закрепляя заболевание.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate