Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.

Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.

Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate