Тыква для здоровья и красоты

Самым популярным осенним овощем можно назвать тыкву – визитную карточку всех огородников. Она не просто прекрасна и позитивна в своём природном исполнении, но и полезна. Для красоты, здоровья и хорошего настроения! Поэтому осенью стоит включить в свой рацион максимум полезных блюд с этим замечательным овощем.

Польза тыквы для здоровья

Тыква – ценный, богатый макро и микроэлементами овощ, который стоит регулярно включать в свой рацион. Ее употребление в сыром, запеченном или отварном виде обеспечивает организм такими важными веществами, как бета-каротин, витамин С, магний, калий, кальций, железо, а также рядом витаминов группы В. По этой причине данный овощ актуально употреблять для профилактики развития авитаминоза и сезонных заболеваний, а также для поддержания активности нервной системы, оптимальной работы головного мозга и крепости зрения.

Особенно хороши завтраки с приготовленной или сырой тыквой и перекусы незадолго до сна. Питательные элементы продукта обеспечивают основу правильной работы организма в течение суток, поддерживают регенеративные процессы в течение ночи и способствуют улучшению общего самочувствия. В частности, нормализуют процессы сна, увеличивают выработку серотонина и эндорфинов, в результате чего обеспечивается более качественный ночной отдых.

Регулярное включение тыквы в рацион позволяет улучшить внимание и реакцию, а также повысить работоспособность, что связано с повышением иммунитета и нормализацией деятельности нервной системы. Стоит отметить и положительное влияние тыквы на человека в период осенней хандры, стрессов и развивающей депрессии, связанной с переутомлением или тяжелыми жизненными ситуациями. Витамины из солнечного овоща помогают бороться с негативными проявлениями, давящими на психоэмоциональное состояние.

Для здоровья особенно полезно употреблять пропаренную и сырую тыкву. Ее можно нарезать небольшими кубиками или натирать на терке, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Кроме того, из тонких ломтиков можно делать полезные и натуральные чипсы. Для укрепления иммунитета и повышения работоспособности рекомендуется с утра есть пшенную кашу с отварной тыквой или легкий суп-пюре с добавлением картофеля, сельдерея и петрушки.

Блюда из тыквы для улучшения пищеварения

1. Тыква, тушенная с рисом. Для ее приготовления вам понадобится 400 грамм свежей тыквы, по одной штучке моркови и лука среднего размера, стакан риса, столовая ложка подсолнечного масла. По вкусу можете добавить кориандр в горошинах, соль перец, петрушку, кинзу, лавровый лист и распаренный изюм. Последний добавит немного сладости и пикантности всему блюду. Рис промойте и замочите в воде на время, пока подготавливаете другие ингредиенты. Тыкву и лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – соломкой. После пассировки лука на растительном масле, добавьте туда же морковь и обжарьте до золотистости. После этого поместите в сковороду все остальные ингредиенты и тщательно всё перемешайте. Положите рис и залейте всё содержимое горячей водой, так чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Тушите на маленьком огне около 40 минут. Подавайте со свежей зеленью.

2. Полезный перекус из тыквы, паприки и меда. Для него вам нужно 2 небольшие тыковки, по четверти стакана оливкового масла и жидкого меда. Сладкая паприка и прованские травы – приправы. Тыкву очистите и нарежьте тонкими дольками или слайсами, как вам удобнее. Обмажьте порции маслом и обсыпьте травами – уберите тыкву в духовку на 25 минут до размягчения при температуре 200оС. Еще горячие кусочки облейте жидким медом, хорошо перемешайте и вновь отправьте в духовку на 5 минут. Подавать можно с ореховой крошкой.

Польза тыквы для красоты

Кроме существенной пользы для здоровья, тыква оказывает положительное влияние и на внешний вид, ведь здоровье и красота человека связаны неразрывно. Употребляя этот овощ регулярно, вы помогаете своему организму избавляться от шлаков и токсинов, обеспечивая непрерывное питание кожи важными компонентами. Это в свою очередь является залогом ее красоты, отсутствия воспалений на ее поверхности и длительного запаса компонентов-борцов против признаков старения. Ко всему прочему тыква – это один из тех продуктов, которые способствуют активному качественному загару, обеспечивая коже дополнительную защиту от ультрафиолета и способствуя более ровному распределению пигмента по всей площади кожного покрова с длительным периодом сохранения полученного оттенка.

Тыква – это продукт антистресс, как для души, так и для тела. Маски из тыквы помогают быстро снять признаки усталости, а ее употребление внутрь – снизить отечность и помочь в похудении. Способствует этому и наличие в тыкве большого количества пектинов и пищевых волокон. Попадая в желудок, они набухают, надолго сохраняя ощущение сытости. Пектин же помогает выводить из организма вещества, нарушающие обмен веществ и препятствующие естественному выведению шлаков.

Низкокалорийные блюда из тыквы

1. Тыква, тушенная с белокочанной капустой. Для приготовления возьмите 400 грамм капусты, 4 небольшие тыквы или количество равное капусте от большой тыквы, по одной штуке репчатого лука и небольшого жгучего перца, полстакана воды, несколько шампиньонов или любых ваших любимых грибов, соль, сахар и лавровый лист. Тыкву натрите на крупной терке, грибы порежьте кубиками, лук и капусту — тонкой соломкой, а жгучий перец мелко покрошите ножом. Всё поместите в одну миску для тушения и поставьте в микроволновку на 10 минут (обычной духовке время тушения увеличивается в два-три раза). После добавьте приправ и поставьте в СВЧ еще на 5 минут до полной готовности. Подавать можно отдельно, но лучше всего с кукурузными лепешками или белковым лавашом, если блюдо подается на обед.

2. Быстрая тыква по-китайски. Для нее возьмите в равных количествах свежую тыкву, стручковую фасоль и брокколи. Тыкву нарежьте тонкими треугольниками, сдобрите растительным маслом, надавленным чесноком и майораном, после чего выложите кусочки на противень и запеките при 200оС в течение 20 минут. Остальные овощи обжарьте на сковороде, не доводя до полной мягкости. За пару минут до готовности, приправьте соевым соусом. Готовые овощи и тыкву выложите на отдельную тару и присыпьте свежей зеленью. Можно употреблять как основное блюдо или в качестве гарнира к рыбе.

Полезный десерт с тыквой от осенней хандры

С пользой для настроения и без вреда для фигуры можно приготовить «холодное» варенье из тыквы. Для него вам понадобится:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,7 кг сахара.

Все ингредиенты тщательно очистите. На апельсине и лимоне не оставляйте белой кожицы и косточек! Нарежьте всё равными дольками и пропустите через мясорубку, чтобы добиться однородной консистенции. После в полученную массу добавьте сахарный песок и перемешайте так, чтобы основная часть сахара растворилась – оставьте настаиваться при комнатной температуре до полного растворения сахара. Ещё раз всё тщательно перемешайте и уберите в холод, предварительно разлив по порционным банкам.

Такое «варенье» хорошо употреблять с утра для повышения тонуса всего организма, укрепления иммунитета, запуска метаболических процессов, а также процессов пищеварения. Данное блюдо нормализует естественное очищение, улучшает цвет лица.

Использовать указанный состав, только без сахара, можно и в косметических целях. Он хорошо увлажняет кожу, выравнивает ее цвет, снимает раздражение.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate