Спорт осенью

Первые холода меняют привычный темп жизни на более медленный. Организм требует больше тепла, а душа комфорта, поэтому в эти дни так сложно бывает сохранить интенсивность и регулярность тренировок. Чтобы не потерять стимул к физическим нагрузкам и не навредить своему здоровью, следует подобрать актуальные для нового сезона виды занятий.

Коррекция тренировок в более холодное время года

Переход от одного сезона к другому для организма всегда является стрессом. В совокупности с наличием физической активности в виде посещения специальных курсов или спорта погодные перестановки оказывают закаливающее воздействие на органы и системы, что, с одной стороны, позволяет укрепить иммунитет. Однако с другой стороны – именно в этот период обостряются все «заснувшие» ранее заболевания, если не уделить корректировке занятий некоторое время.

Подбирая комплекс упражнений на осенний период, необходимо учесть, что это:

  • начало сезона простуд и вирусных заболеваний – под удар болезней попадают все, и, прежде всего, люди с ослабленным организмом, подвергающимся изнуряющим нагрузкам;
  • резкое снижение средней дневной температуры, столкновение с такими погодными проявлениями, как сильный холодный ветер и дождь, смена атмосферного давления;
  • укорочение светового дня;
  • биологическое замедление обмена веществ в предзимний период.

Коррекция тренировочного процесса необходима тем людям, которые только начинают регулярные занятия или занимаются относительно недолго. Также данная тема актуальна для людей с ослабленным здоровьем, требующим особого подхода в составлении графика тренировок.

Главные аспекты, которые следует скорректировать, составляя тренировки на новый сезон.

1. Темп выполнения упражнений. Конечно, те, кто посещает зал регулярно в течение уже нескольких лет, вряд ли столкнутся с такой проблемой, как повышенная утомляемость и невозможность быстро восстановить силы для посещения следующего намеченного занятия. Однако для начинающих спортсменов и желающих похудеть данный момент является весьма актуальным. Возрастающее стрессовое напряжение, связанное с развитием осенней хандры и необходимостью вновь активно браться за работу после сезона отпусков, оказывает давление на все системы. Это сразу же сказывается на физических возможностях – организм больше требует сна, мозг отказывается подчиняться, и всё чаще вы допускаете ошибки.

Чтобы стабилизировать свое состояние, необходимо на время замедлиться, снизить темп и регулярность тренировок. Как только вы переступите порог следующего сезона, скорость и частоту вновь можно будет наращивать. Например, вы каждые два дня выполняли по 80 приседаний за 4 подхода. Теперь сократите до 60-ти приседаний в 4 подхода, либо оставьте общее число приседаний, но значительно увеличьте число подходов, то есть увеличьте время промежуточного отдыха.

2. Сила взамен на выносливость. Аэробные нагрузки очень полезны осенью, однако, наиболее эффективными будут именно силовые упражнения в сочетании со сдержанным кардио. Замените бег в условиях холодного ветра на прогулку в парке или командный вид спорта и чаще работайте с утяжелениями, укрепляя мышечный корсет.

3. Меньше жира – больше клетчатки! Лето – пора вольностей и капризов, поэтому к осени организм часто накапливает много сахара, шлаков и токсинов от «неправильной» еды. Чтобы помочь своему организму быстрее перестроится на новый сезон и улучшить восприимчивость к посещаемым занятиям, употребляйте больше свежей клетчатки – сезонные овощи и фрукты. Особое внимание обратите на капусту, морковь, салат, сливы, яблоки, корень сельдерея.

4. Время тренировок. Осень настраивает на более спокойный лад, повышается сонливость, особенно, в вечернее время, что связано с резким укорочением светового дня. Если у вас есть возможность, лучше всего будет перенести любые занятия на утреннее и послеобеденное время. Если такой возможности нет, скорректируйте скорость и интенсивность тренировок в пользу уменьшения хотя бы на один месяц, чтобы дать своему организму адаптироваться к нагрузкам в новых условиях.

5. Правильная одежда. Первые холода дают о себе знать – холодный дождь, порывистый ветер, первые ночные заморозки. Но настоящих энтузиастов, которые поставили перед собой цель похудеть или укрепить рельеф, это не пугает – они отважно тренируются на улице. Тогда стоит позаботиться о легкой, но теплой, не продуваемой одежде и непромокаемых кроссовках. В противном случае первая же тренировка в условиях осенней погоды окончится больным горлом и мигренью.

Какими видами спорта лучше заняться осенью

1. Плавание. Если вы посещали бассейн и до этого, отлично! Данный вид спорта хорошо закаляет организм, делает его более устойчивым к проявлению сезонных заболеваний, помогает снимать мышечное и эмоциональное напряжение, увеличивать концентрацию внимания. Кроме того – это проработка практически всех групп мышц, но, особенно, рук, груди и ног. Плавание является оптимальным вариантом, если за лето вы набрали немного лишних килограмм, имеете проблемы с дыханием, либо страдаете суставными заболеваниями.

2. Баскетбол. Занятия данным видом спорта хорошо сочетать с силовыми нагрузками. Преимущества такой активности в отличном физическом развитии мышц, силы, ловкости и выносливости. Кроме того, баскетбол – это одна из тех командных игр, которая развивает здоровый дух соперничества и пробуждает в вас природные инстинкты к достижению поставленных целей. Вместе с этим вы повышаете концентрацию и внимание, учитесь быстро принимать решения.

3. Танцы. Лучше всего выбрать горячее латино, танец живота, хип-хоп или сочетать это всё в неудержимом полете фантазии. Такого рода занятия не только помогут вернуть и поддержать красивую форму тела, но и поднимут настроение, снимут осеннюю хандру и помогут позитивно настроиться и одержать победу в рабочих делах. К тому же, занятия танцами – хороший вариант для знакомства с новыми веселыми, раскрепощенными людьми.

4. Керлинг. Этот относительно молодой вид спорта сегодня имеет большую популярность. Несмотря на видимую простоту, керлинг требует хорошей физической подготовки и сосредоточенности. Активная работа щеткой поможет сжечь жировые отложения в области рук, спины и груди, а позы запуска камня – укрепить мышцы ягодиц, бедер, голеней. Дополнительный плюс такого спорта в преддверие зимы – это работа на льду в условиях пониженной температуры. Каждое посещение специального зала – как отдельный сеанс закаливания организма.

5. Бокс. Давно не отдыхали, срываетесь на всех, а вместе с осенью пришла депрессия, и заниматься вообще нет желания – бокс то, что вам нужно! Тяжелая груша – отличный помощник в борьбе со стрессом и хороший тренажер для проработки скорости, реакции, выносливости, силы, а также для быстрого сжигания калорий. И не верьте тому, кто говорит, что бокс – это не женское дело.

6. Йога – актуальный помощник для тех, кто только начал путь худеющего и никак не может взять себя в руки, чтобы наметить новый рацион, разобраться в рабочих планах и навести порядок в своей жизни. Йога поможет не только похудеть, но и преобразить собственное мировоззрение, а также подготовить организм к наступающим холодам. По своему темпу и результатам, которые она помогает достичь, йога – один из самых лучших вариантов для тренировок в летне-осенний период.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate