Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки

Такие блюда, как утка с яблоками и пекинская утка, у всех на слуху. А еще утиное мясо считается одним из самых полезных и важных в диетическом питании. И с этим можно согласиться – достаточно только взглянуть на состав мяса этой птицы и оценить разнообразие блюд, которые можно приготовить с его участием.

Особенности утиного мяса, его состав

По сравнению с такими видами мяса, как курица и индейка, утятина является более жирным продуктом, но одновременно и более питательным. На 100 грамм утки приходится в среднем 300 калорий. Однако этот показатель может возрастать, если птица уже довольно взрослая и имеет видимую жировую прослойку. Также калорийность блюд с этим продуктом зависит от того, указан ли в рецепте жир и кожа утки, или нет. Самая высокая калорийность достигает порядка 500 единиц. Постная вырезка, филе грудок, содержат в себе 290-300 калорий. На это стоит обратить внимание, если вы включаете утку в рацион для похудения.

Как и другие виды птицы, утка насыщенна белками – около 17 г. Жиров в ней – около 50 г.

В отличие от аналогичных продуктов, мясо утки имеет не белый, а красный оттенок. При выборе обратите внимание, что ее кожа должна быть слегка желтоватой и довольно плотной. Очень старая птица будет иметь неприятный специфический запах, характерный для нее. Из-за последнего утку преимущественно готовят путем жарки или запекания. Бульоны на ее основе актуальны только для приготовления острых супов, солянок, рассольников.

Питательность птицы подтверждается наличием в ней массы полезных веществ. Повышенная жирность продукта определяет высокое содержание в нем олеиновой кислоты, омега-три и омега-шесть жирных кислот. Здесь же вы встретите витамины В1, В2, В5, В6, В12, холин, РР. В небольшом количестве содержится в утке и В9, а также витамины А и Е. Богат и минеральный состав этой птицы. Сюда входит калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний, йод, марганец, фтор. Но первенство среди питательных элементов в данной категории забирает кобальт, медь, хром, цинк, молибден и железо. Исходя из этой характеристики понятно, что утиное мясо, действительно, является очень полезным.

Польза и вред утиного мяса

Учитывая столь богатый состав утиного мяса, можно уверенно говорить о том, что оно должно присутствовать в рационе человека. Рассматривая данный вопрос подробнее, важно отметить высокую питательность продукта, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет быстро и надолго насытиться, а также поддерживает высокую скорость метаболизма. Часто в противовес полезным качествам такого мяса противники высококалорийных продуктов приводят вред, который оно может нанести из-за высокого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно отметить, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, поэтому человеческий организм очень быстро с ней справляется и выводит из организма. По этой же причине утиное мясо хорошо переваривается и даже помогает системе ЖКТ работать в оптимальном режиме.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот обеспечивает усиленное питание сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. При регулярном употреблении блюд с уткой, вы осуществляете качественную профилактику атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца. Кроме того вы укрепляете свои способности к умственной работе, свою память и реакцию, поддерживаете зрение.

Важным компонентом утиное мясо является и при серьезных физических тренировках. Оно помогает быстро восстановить мышечную ткань, поддерживает состояние всего организма в условиях активных тренировок, при регулярном стрессовом воздействии. Помогает утятина и в вопросе борьбы с депрессией, а также при авитаминозе.

Очень полезно это мясо для женщин в периоды ПМС и во время беременности, а также при реабилитации после лечения заболевания мочеполовой системы.

Утка оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует укреплению кератиновых чешуек на их поверхности, возвращает натуральный блеск. Мясо и яйца этой птицы действуют как катализатор реакций очищения организма. Нередко они входят в рацион больных раком как продукт-борец против увеличения и распространения опухолевых клеток.

Полезно утиное мясо людям с низким гемоглобином, при железодефицитной анемии, при отклонениях в работе щитовидной железы, некоторых заболеваниях кожи. Если вы сторонница активного загара, утиное мясо поможет вашей коже лучше перенести встречу с ультрафиолетом, а пигменту – ровнее распространится по всей поверхности кожи.

Низкокалорийные блюда из утки

Средняя калорийность блюд с уткой будет составлять 500 единиц за 100 грамм продукта. Если во время приготовления вы используете жирную птицу, а в самом рецепте включены такие ингредиенты, как животный и растительный жир, сливочное масло, другие виды мяса, соленья и копчености, а также мед или шоколад, то калорийность вполне может подняться до 800-900 грамм. При этом остается высокая эффективность переваривания блюд с уткой, особенно, если в одном рецепте используются мясо птицы, кислые фрукты и ягоды, острые приправы. Тогда даже при высоком значении калорийности вы не рискуете набрать лишние килограммы. Конечно, это актуально в том случае, если вы активны в течение дня и не употребляете приготовленную пищу незадолго до сна.

1. Утка, тыква и яблоки – полезное трио осени! Вам понадобятся: 100 мл растительное масла, лучше оливкового, 50 мл меда, одна средняя утка, 4 штучки бадьяна, 8 – горошка душистого, полтора кило тыквы, килограмм яблок, 8 небольших веточек тимьяна, 5 ст.л. соли, столовая ложка семян укропа, черный перец и бальзамический крем по вкусу. Доведите до кипения 5 литров воды и добавьте туда специи: укроп, бадьян, перец, соли и мед. Хорошо перемешайте и дайте остыть. После в данный рассол опустите утку и отправьте настаиваться в холодильник на 6-8 часов. Пропитавшуюся птицу выньте и просушите чистым полотенцем, можно бумажным. Далее отправьте утку в разогретую до 90оС духовку на полтора часа. По завершении основного времени, увеличьте температуру в духовке до 200оС и держите там утку еще полчаса, до полной готовности. Овощи к утке готовятся отдельно. Очищенные и порезанные кубиками тыкву и яблоки выложите в посуду для запекания, посыпьте веточками тимьяна, маслом, бальзамическим кремом, сдобрите перцем, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200оС до готовности.

2. Утка с яблоками под соусом из брусники. Данное блюдо содержит всего 380 калорий. Для его приготовления вам нужно: 2 кусочка утиного филе, 4 яблока, апельсин, 100 мл соуса из брусники, 2 ст. л. портвейна, 4 штучки гвоздики, соль и перец по вкусу. Готовится блюдо очень быстро! С утки удалите лишнюю кожу и жир, порежьте ее небольшими порционными кусочками. Обработанные яблоки порежьте дольками и разложите в пароварке поочередно с уткой. Соусом из апельсинового сока и портвейна полейте мясо сверху, здесь же разложите гвоздику и готовьте на пару в течение 15-ти минут. Подавайте с соусом. Такой вариант приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в мясе. Он отлично подходит для диетического питания, в частности, на ужин для тех, кто стремится похудеть и активно занимается в спортзале.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate