Темные круги под глазами, причины, как избавиться

К сожалению, негативные факторы окружающей среды, переработка, частое изучение интернет-страниц быстро приводят к появлению темных кругов под глазами. От этого образ выражает усталость, а в душе рождается неуверенность относительно собственной привлекательности. Чтобы справиться с этим, важно разобраться в причинах появления синяков и в том, как эффективно с ними бороться.

Причины возникновения темных кругов под глазами

Формирование синяков под глазами связано не только с отсутствием сна или сильной усталостью. В некоторых случаях простая коррекция косметическими средствами очень опасна просто потому, что не учтена истинная причина возникновения темных кругов. В свою очередь таковых может быть несколько.

1. Генетическая предрасположенность, особенность посадки глаз, формы век. В данном случае круги под глазами – это не что иное, как тень. Скрыть такие «синяки» не получится, поэтому придется обыгрывать их подходящим макияжем и применением пудры со светоотражающими частицами, которые позволят немного скорректировать отражение света в данной зоне и сделать взгляд более выразительным.

2. Хроническая усталость, недосыпание, которые нарушают общее состояние здоровья, в частности, препятствуя оптимальному питанию покровных тканей и ухудшая кровообращение. Это сразу же отражается на оттенке кожи – она тускнеет, становится склонна к пигментации. Под глазами это особенно заметно, так как эпидермис здесь в несколько раз тоньше, чем на других участках лица.

3. Резкое похудение. Представляет собой сильный стресс, при котором организм концентрирует все питательные вещества для поддержания главных функций органов и систем, «забывая» о вашей внешности. К тому же быстрый сброс веса провоцирует снижение эластичности и упругости кожи, которое также может стать причиной затемнения участков под глазами.

4. Жесткая диета, голодание, авитаминоз, долгая болезнь, беременность. Общее в этом только одно – хронический недостаток одного или нескольких питательных элементов в организме, который и вызывает изменения в состоянии кожных покровов, их цветового тона.

5. Обезвоживание. Недостаточное употребление воды приводит к нарушению всех обменных процессов, истончает ткани, делает более заметными сеточки капилляров. В этом случае круги могут быть с голубым оттенком.

6. Аллергическая реакция на вдыхание аллергена.

7. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Как правило, сопровождаются синевой вокруг рта, темными или голубоватыми синяками под глазами. Обязательно обратите внимание, являются ли данные проявления постоянными или временными. В первом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

8. То же касается образования желто-коричневых кругов. Часто это указывает на заболевания мочеполовой системы, в частности, почек.

9. Наличие вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя обезвоживают кожу, нарушают ее питание и способствуют ускоренному проявлению признаков старения.

10. Неправильный образ жизни. К нему относятся: нарушение режима сна и бодрствования, неправильное питание, отсутствие полноценного отдыха, прогулок, физической активности, недостаточная личная гигиена и уход за собой.

Лечение синяков под глазами

Нередко при необходимости коррекции темных кругов под глазами речь идет именно о лечении. Серьезная диагностика необходима в тех случаях, когда синяки становятся нормой и с каждым разом проявляются всё активнее. Если вы понимаете, что выспавшись и сняв напряжение, съев миску полезного салата и прогулявшись вечером по парку, вы не избавились от синевы под глазами, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как ее формирование, скорее всего, связано с нарушением деятельности какого-то органа.

Темные круги – это результат ухудшения кровоснабжения или качества самой крови, показатель недостатка конкретных витаминов и минеральных веществ, свидетельство зашлакованности организма и большого количества токсичных веществ в тканях. Если речь идет об укреплении иммунитета и лечении авитаминоза, то, совокупно с приемом поливитаминных комплексов и диетой, можно прибегать к помощи сывороток глубокого действия, чтобы обеспечить зону под глазами питательными компонентами локально. То же можно сделать у косметолога. Если проблема носит больше местный характер, но зависит от качества обмена в клетках, то в условиях специализированного салона вам могут быть назначены процедуры по улучшению качества кожи в данной области и восстановлению метаболизма между клетками. Например, лифодренаж или лазерная коррекция.

Конечно, при наличии патологических отклонений в работе организма, нужно устранение первопричины, то есть лечение сердца, почек и других органов, пораженных недугом. В этом случае косметические средства коррекции практически бесполезны.

Хорошим помощником в лечении синяков под глазами станет изменение рациона, переход на здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения. Часто уже через месяц после отказа от сигарет многие люди отмечают улучшение цвета лица, в том числе зоны вокруг глаз.

Косметическая коррекция темных кругов

К косметической коррекции синяков под глазами относятся средства декоративной косметики, некоторые средства ухода, а также «домашние» методы по восстановлению красоты кожи.

1. Декоративная косметика. На сегодняшний день индустрия красоты подарила девушкам и женщинам огромное количество корректоров, консилеров, муссов, бальзамов, масел, которые способны скорректировать цвет вокруг глаз, придать им яркость, вернуть сияние взгляду. Консистенцию необходимо подбирать в зависимости от того, насколько ваша кожа склонна к жирности, является ли она чувствительной, возрастной. Для повседневного макияжа лучшего всего использовать легкий консилер или корректор-карандаш. Они имеют нежную текстуру, наносятся более тонким слоем и удобны в обращении, поэтому скорректировать свою проблему вы сможете в любой ситуации. Для основательного макияжа уже можно взять более плотные текстуры бальзамов. Масла, как правило, используются для возрастной кожи. Если темные круги – это больше физиологическая проблема, чем биологическая, то выбирайте декоративную косметику со светоотражающими частицами. Обычные корректоры для маскировки «теней усталости» должны быть желтого, светлого оттенка. Круги с синевой можно замаскировать персиковыми оттенками, а зеленоватые – розовыми.

2. Средства ухода. Так как синяки под глазами – это недостаток питания и обезвоживание тканей, то решением проблемы может стать подбор качественного средства ухода, крема или сыворотки для кожи вокруг глаз. Часто в парфюмерных магазинах можно встретить целые комплексы для сияющего взгляда, которые включают сразу несколько продуктов. Для тех, кто часто пренебрегает уходом за глазами, стоит обратить свое внимание на тканевые маски с пропиткой высококонцентрированными восстанавливающими компонентами. Существуют и варианты кремов или гелей с включением светоотражающих частиц.

3. Домашние рецепты красоты. Хорошо всем знакомые огуречные кружочки или заваренный чай, действительно, работают! Они отлично подходят для избавления от кругов, образовавшихся от переутомления, недосыпа и усталости. Слишком долго находились на солнце и повредили кожу? Эти простые средства станут отличными помощниками в ее восстановлении. Обтирание кожи вокруг глаз кубиками льда также является эффективным методом борьбы против синяков за счет активации усиленного притока крови в данную область.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate