Дикий рис, состав, польза, вред, дикий рис и похудение

Рис является одной из самых популярных на кухне круп. Множество блюд готовится с этим продуктом, но мало кто рассматривает для своего рациона использование, не белого шлифованного риса, а его дикого сородича, отличающегося темным цветом и характерным вкусом. Его специфический вид часто отталкивает домохозяек, но приверженцы здорового питания знают, насколько велика его ценность.

Дикий рис, особенности и состав

По сравнению с белым шлифованным рисом, дикий или черный гораздо более привлекателен с точки зрения полезных качеств и вкусовых свойств. Пикантный ореховый оттенок и структура крупы помогает создавать, действительно, уникальные и питательные блюда. Дополнительным преимуществом можно назвать прекрасную сочетаемость данного продукта практически со всеми овощами, фруктами, сухофруктами, рыбой или мясом. При необходимости заменить белый рис, черным, это поможет избежать возврата к однообразному меню. Единственное, что вам нужно будет учитывать, это то, что в диком виде он более грубый, и вариться ему нужно дольше, поэтому, как минимум, за час до приготовления его необходимо замочить в воде.

Дикий рис сегодня имеет множество приверженцев, благодаря низкой калорийности – всего около 100 единиц на 100 грамм. Для сравнения, у белого риса это число возрастает почти в три раза! Такое различие делает дикий эквивалент привычного продукта идеальным для диетического рациона. Ко всему прочему, он содержит много клетчатки, поэтому даже довольно большая порция остается безобидной для фигуры.

Богат дикий рис и своим составом. В списке полезных компонентов много таких, которые жизненно необходимы, а в ста граммах находится столько, что можно восполнить суточную потребность. К таковым элементам относятся: биотин, кремний, бор, ванадий. Кроме них в большом количестве продукт содержит: циркония, цинка, никеля, рубидия, молибдена, меди, марганца, кобальта, фосфора, магния, витамина РР, В6.

Но и на этом заключенная в зернах польза не заканчивается. Употребляя их, вы восполните недостаток практически всех незаменимых аминокислот и часть заменимых: аргинина, глицина, глутаминовой кислоты и других.

Кроме всего указанного, дикий рис может похвастаться содержанием в ста граммах около 30% суточной нормы омега-три жирных кислот.
Учитывая всё вышеизложенное, недооценивать питательность и пользу этого продукта для человеческого организма было бы ошибкой.

Польза и вред дикого риса

Если говорить о переходе к здоровому образу жизни, то дикий рис – это один из первых продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе. И у этого есть множество весомых обоснований.

1. Данная зерновая культура обладает высокой питательностью, но, в отличие от своего белого сородича, она содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон. Плюс ко всему, в ней целый ряд полезных макро и микроэлементов. То есть вместе с насыщением вы получаете оптимальную дозу полезных компонентов, которые поддерживают ваше здоровье.

2. Высокое содержание клетчатки, долгий процесс усвоения этого продукта организмом помогает в вопросе похудения и предотвращает набор жировой массы при его употреблении.

3. Оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов группы В, важных заменимых и незаменимых аминокислот делают дикий рис настоящим помощником мышечной ткани, особенно, если вы заняты физическими нагрузками в течение всего дня. При работе с весом, необходимости заниматься спортом профессионально, он помогает предупредить распад мышечных волокон, предотвратить дистрофические проявления и даже, наоборот, помогает нарастить мышечную массу.

4. Употребление дикого риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Если сравнить самочувствие человека после 200 грамм съеденных дикого и обычного белого риса, то после первого он будет более активен и сообразителен, а после второго, напротив, повысится его вялость, сонливость, снизиться работоспособность и внимание.

5. Большое содержание витамина РР, магния, в сочетании с аминокислотами питает и поддерживает костную систему, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний суставов.

6. Хорошо употреблять этот продукт и в периоды развития авитаминоза – зимой и весной. Всего одна порция в 200 грамм пару раз в неделю поможет поддержать иммунитет организма и помочь пережить наиболее неблагоприятное для здоровья время.

7. Употребление дикого риса способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов.

8. Включение этой культуры в рацион – эффективная профилактика против запоров и несварения желудка.

Вред от дикого риса, если соблюдать умеренность, не известен. Можно лишь отметить, что при чрезмерном его употреблении, возникнет проблема с проходимостью кишечника и сопутствующие этому колики в животе. Также постоянное поедание данного продукта, при условии содержания в нем сверх суточной нормы многих минеральных веществ, может привести к переизбытку последних. Это в свою очередь может спровоцировать ряд аллергических реакций, нарушение пищеварения, проявление кожных высыпаний, изменение оттенка кожи.

Похудение с диким рисом

Для похудения этот продукт играет ведущую роль, поэтому каждый положительный момент его приема следует рассмотреть отдельно.

1. Сытность. В двухсотграммовой порции содержится достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы надолго удовлетворить чувство голода. При этом такое блюдо не будет содержать много калорий, что позволяет использовать дикий рис как гарнир практически в любое время суток, чего не скажешь о его близком белом родственнике. Последний быстро переваривается, так как содержит много легких углеводов, и провоцирует новую вспышку голода. К тому же белый рис, съеденный в вечернее время, определенно, поспособствует набору веса.

2. Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварительные процессы, налаживает работу желудка и кишечника, создавая в них здоровую микрофлору. Всё это позволяет сохранять скорость метаболизма на должном уровне и удерживать достигнутые результаты по сбросу веса на той отметке, на которой это необходимо.

3. Дикий рис одинаково хорошо использовать для похудения на диете и для сброса веса с помощью физических нагрузок. И в том, и в другом случае его употребление поддерживает работу организма, предупреждая ослабление иммунитета, вызванное повышением активности и недостатком привычной пищи, если вы переходите на жесткую диету. Данная зерновая культура поможет поддержать мышечную ткань при общем сокращении потребляемых калорий, что обычно очень сложно сделать, если вы исключаете из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.

4. Вкусовые качества продукта помогут вам избавиться от чувства пресности пищи, недостатка ярких пищевых эмоций. Достаточно сдобрить рис простыми травами или добавить сочные фрукты, и перед вами окажется изысканное и очень вкусное низкокалорийное блюдо!

5. Дикий рис как абсорбент помогает избавляться от токсинов и шлаков, которые препятствуют оптимальному движению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует формирование эффекта «плато» или затрудняет жиросжигание в определенных областях.

Средняя разовая порция дикого риса для похудения 100-200 грамм. Чтобы избежать затруднения в пищеварении, обязательно сочетайте этот гарнир со свежими овощами, зеленью, фруктами, творожным сыром. И, конечно, употребляйте достаточное количество воды.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate