Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши

Сушеная груша – отличный компонент компотов, диетических десертов, но, кроме того, ее можно употреблять как отдельное блюдо и не думать о серьезных последствиях для фигуры. Изучите полезные свойства этого продукта и включите его в свой рацион, тем более что с его участием можно приготовить немало интересных блюд.

Химический состав сушеной груши

Сушеная груша отлично подходит для диетического рациона, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ. Но вместе с тем продукт содержит немало сахаров, поэтому перед использованием сушеной груши, важно ознакомиться с особенностями ее химического состава, определяющего и пищевую ценность сухофрукта.

На 100 грамм сушеной груши приходится около 270 калорий. При этом доля углеводов составляет почти 50%, поэтому использование данного продукта в диетическом рационе должно быть в строго ограниченном количестве. Уравновешивающим плюсом в данном вопросе является наличие в ста граммах груши шести граммов грубой клетчатки, которая обладает очищающими свойствами, стимулирующими деятельность кишечника и ускоряющими выведение жидкости из тканей.

Элементный состав сушеной груши довольно насыщенный. Почти треть от суточной нормы содержится здесь калия. В большом количестве в составе присутствуют магний, кальций, фосфор и железо. По этой причине продукт нередко вводят в рацион при железодефицитной анемии и авитаминозе, если нет противопоказаний из-за высокого содержания моно- и дисахаридов.

Витаминный состав не столь богат. В незначительном количестве в груше содержатся витамины В1 и В2, витамин Е и РР. В большем количестве присутствует аскорбиновая кислота – почти 10% от суточной нормы.

Из-за достаточно высокого содержания в продукте сахаров и крахмала, около 50%, сушеную грушу не стоит употреблять как отдельный продукт. Лучше всего сочетать его с другими продуктами или использовать для приготовления напитков.

Польза и вред сушеной груши

Конечно, самый большой объем полезных компонентов содержится в свежей груше, но и сушеная еще нашими предками использовалась как домашнее лекарство. Например, в качестве противокашлевого средства. Небольшая горсть сухофрукта способна снизить активность легочного спазма, а при регулярном (но умеренном!) употреблении уменьшить выработку слизи, ухудшающую дыхательные процессы.

Применяют сушеную грушу и в качестве активного очищающего средства. Употребление продукта обеспечивает легкий слабительный и мочегонный эффект, стимулирует работу кишечника, создает благоприятные условия для снижения отечности и нормализации движения лимфы. Но стоит отметить, что при чрезмерном употреблении сушеная груша, наоборот, может закреплять и провоцировать запоры, что обусловлено высоким содержанием сахара и крахмала в продукте.

Полезны груши и в периоды ослабления иммунитета в качестве поддерживающего средства. Напитки на основе этого продукта хорошо подавляют жар, лихорадочное состояние, производят противовоспалительный эффект, оказывают противомикробное действие, помогают быстрее справиться с гриппом, простудой, снять первичные симптомы данных заболеваний.

Благоприятно воздействует употребление сушеной груши на работу поджелудочной железы, способствуя выведению из организма токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.

Минеральный состав сухофрукта делает его полезной составляющей для повышения умственной деятельности, улучшения работы нервной системы, в том числе для нормализации процесса сна.

Применение сушеной груши

Сушеная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. На ее основе можно делать домашние похмельные напитки, в том числе продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет.

Конечно, сушеную грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, как перекус в первой половине дня. Ей хорошо дополнять десерты – домашнюю выпечку, пудинги, мороженое, добавлять во фруктовые салаты, утренние каши в распаренном виде.

Можно применять сушеную грушу и в качестве дополнения к мясу во время запекания или для приготовления сладких соусов к нему.

Как правильно сушить грушу

Несмотря на возможность приобрести любой сухофрукт в магазине, самым выгодным для здоровья вариантом остается домашняя сушка продукта. Чтобы высушить грушу, можно прибегнуть к нескольким основным вариантам.

1. Классическая сушка на свежем воздухе. Хорошо подходит для тех, кто живет за городом или часто отдыхает на даче летом.

Подготовленные груши раскладываются на противне так, чтобы они не ложились друг на друга. Противень устанавливается на открытом солнце, в месте, где фрукты будут хорошо проветриваться. Сушка проходит в течение двух дней. На ночь противень с грушами убирается в дом и накрывается любым пакетом или чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого сухофрукт доводят до готовности в течение трех дней не на солнце, а в тени.

2. Сушка в духовом шкафу. На это потребуется 7 часов. Принцип раскладки сырья тот же. Сначала необходимо разогреть шкаф до 70оС и подсушивать грушу в течение часа. После этого снизить температуру до 60оС.

3. Применение специальной электросушилки. Важным элементом подготовки сырья в данном случае является предварительное его ошпаривание в горячей воде с последующим погружением в холодную. Это необходимо, чтобы груша сохранила свой светло-золотистый оттенок. Сушка в аппарате происходит при температуре 70оС в течение 14-29 часов, в зависимости от сорта фрукта, определяющего его сочность. Преимущество такого метода очевидно – вам не нужно постоянно следить за процессом, а качество такого продукта является довольно высоким. Единственное, что вам предстоит делать, это один или два раза перевернуть кусочки груши на другую сторону для еще более качественного результата.

4. Сушка в микроволновой печи. Самый быстрый вариант, но сразу много груш в одной микроволновке не сделаешь. При мощности в 300 Вт сушите сырье, сначала на одной, а потом на другой стороне, по 2-3 минуты. Удобно, когда нужно сделать сушеные груши для конкретного блюда или подготовить немного сухофруктов себе в дорогу.

Этапы подготовки груши к высушиванию или вялению:

  • выбирайте созревшие, но жесткие груши, так как мягкие испортятся до того как вы их высушите;
  • семенная камера не вырезается, поэтому она должна быть небольшой – лучше всего подбирать плоды среднего размера;
  • предпочтительными для высушивания являются следующие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа»;
  • хорошо промойте каждый фрукт и обсушите его полотенцем или салфеткой;
  • если вы противница семян в сушеных фруктах, перед сушкой вы можете вырезать семенные коробочки;
  • маленькие груши можно сушить целиком;
  • большие плоды стоит разделить на равные доли, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.

Готовый продукт следует хранить в стеклянной таре или полотняном мешочке, в темном, хорошо проветриваемом месте. При правильном подходе к хранению, сушеная груша длительное время сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу. Если продукт пахнет сыростью, потемнел, то употреблять его не стоит.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate