Похудение на сайкле (спин-байке)

Похудение на велотренажере – это одно из самых распространенных видов снижения веса за счет кардиотренировок. Это во многом обусловлено эффективностью энергетических затрат и удобством организации самих тренировок, хотя приобретение специального тренажера обойдется в круглую сумму, точно также как и регулярное посещение тренажерного зала.

Особенности тренировок на спин-байке

Современные тренажеры поражают своими возможностями. Одним из таких является и спин-байк или сайкл, ставший особенно популярным сегодня, благодаря эффективности и нетривиальности самого процесса сжигания лишних килограммов! Под спин-байком понимают велотренажер, обладающий рядом дополнительных функций, в отличие от традиционного варианта и своего аналога. Профессиональные инструкторы отмечают высокую продуктивность данного тренажера за счет необходимости регулярно менять позицию, что имитирует поведение спортсмена во время велогонки. Сама посадка на сидении вынуждает вас находиться в совершенно другом положении, не так как на обычном велотренажере. Это позволяет задействовать большую группу мышц, так как весь процесс предполагает максимальную подвижность, что особенно подойдет для тех, кто не любит просто крутить педали.

Работа на сайкле, прежде всего, дает аэробную нагрузку. Особенная конструкция аппарата была придумана профессиональным велосипедистом Джоном Голдбергом, в начале девяностых годов, для отработки навыков в стационарных условиях, без прямого выезда на трассу. Одновременно это подарило возможность любому желающему опробовать на себе, что такое настоящие велогонки! Как правило, занятия проводятся в группе перед специальным экраном, на котором отображается гоночная трасса. В то же время сам спин-байк реагирует на препятствия, отображенные в программе, и позволяет полностью погрузиться в процесс велосипедной езды на определенной местности. Дополнительный азарт создает нотка соперничества между всеми участниками таких занятий.

Удобство занятий на сайкле обусловлено тем, что тренировки можно организовать не только в профессиональном фитнес-центре, но и у себя дома. Хотя первоначально на аппарат придется потратиться. Тренажер оснащен специальным компьютером, в который заложены режимы езды на велосипеде с препятствиями и без них, поэтому самостоятельно выстроить занятия не составит труда. Кроме того, опираясь на возможности своего бюджета, вы можете выбрать профессиональный или любительский спин-байк. Последний отличается лишь тем, что имеет меньшую мощность и не позволяет тренироваться больше 2-3 часов за один раз, что в домашних условиях не имеет ведущего значения.

Особенности питьевого режима

Похудение на сайкле – это, прежде всего, высокоинтенсивныне кардионагрузки, поэтому речь идет о существенной потере жидкости организмом на момент выполнения элементов тренировки. В то же время поддержание оптимально режима питья – это залог эффективности таких занятий. Без получения достаточного количества воды, организм сначала теряет в весе, а потом начинает страдать – рушатся все системы, ухудшается функциональность различных органов, возникает эффект плато, после которого сдвинуть показатели на весах с мертвой точки вообще становится практически невозможным.

Чтобы соблюдать оптимальный питьевой режим во время занятий на спин-байке, придерживайтесь следующих правил.

1. В течение дня пейте столько, сколько вам хочется. Это создаст определенный запас жидкости, которые будет фактором профилактики обезвоживания. К тому же регулярное питье поможет своевременно очищать организм.

2. Большой объем жидкости можно принять, как максимум, за полчаса перед тренировками и полчаса – после. В обратном случае вы создадите сильную нагрузку на сосуды. Если они очень слабые, это может спровоцировать развитие варикозного расширения вен, а также формирование сосудистых сеточек на чувствительных участках кожи.

3. Во время самой тренировки можно и нужно восполнять потерянный объем жидкости! Пейте маленькими глоточками, когда почувствуете, что во рту пересохло, а также на каждой остановке между основными элементами тренировки. Пить большими глотками нельзя, так как кроме нагрузки на сосуды, увеличивается давление и на само сердце, что сбивает пульс, дыхание и делает занятия на сайкле потенциально опасными.

Особенности питания

Похудение на сайкле – это интенсивная жиросжигающая тренировка. Она эффективна, когда необходимо сбросить много и не в одном месте, а сразу во всем теле, но при этом подтянуть фигуру, а не потерять форму окончательно. Чтобы получить такой результат, важно поддерживать рациональное питание, отвечающее следующим рекомендациям.

1. Ешьте полноценно и небольшими порциями в течение всего дня. Пища должна быть разнообразной. Во-первых, это поможет ускорить метаболизм в совокупности с самим тренировками. Во-вторых, это создаст оптимальную питательную среду для подпитки новых клеток, прирост которых способствует укреплению мышц. Кроме этого, полноценность рациона позволит избежать развития депрессивных состояний.

2. В первую половину дня включите больше белковых продуктов, в том числе с небольшим содержанием натуральных жиров. В частности, сметану, грибы, куриную грудку или мясо индейки, жирную рыбу, свиную вырезку.

3. В обед сделайте упор на сложные углеводы – гречу, перловку, пшено, ячневую крупу, сельдерей, томаты, баклажаны.

4. На ужин съешьте как можно больше свежей клетчатки. Лучше всего использовать листья и стебли сельдерея, листья салата, китайскую капусту, белокочанную капусту, брокколи. Их можно употреблять в сочетании с небольшим кусочком нежирной индейки или рыбы.

5. Если ваша главная цель, сбросить как можно больше веса, то в своем рационе во время тренировок делайте ставку на продукты с высоким содержанием грубых волокон. Больше употребляйте их исключительно в свежем виде.

6. Если цель – нарастить мышечный корсет и укрепить его во время занятий на спин-байке, то отличными помощниками станут курица, индейка, рыба, яйца, нежирные сметана и творог.

7. Оптимальный вариант (снижение веса плюс подтянутая фигура) может быть достигнут только путем рационального сочетания диеты с физическим нагрузками!

8. Ешьте за час до тренировок! Перед утренними — фрукты и легкие сэндвичи. Перед дневными – больше белка. Перед вечерними – больше клетчатки. После тренировки должно пройти не менее получаса, чтобы снова что-то съесть. В любом случае, это должно быть что-то легкое. Лучше всего, заранее подготовить рецепт теплого мочегонного напитка – он поможет снять отек с мышц после сильной нагрузки. Хорошим вариантом является компот из сухофруктов или кисель без сахара, кисломолочные продукты без наполнителей, чай с лимоном, зеленый чай или натуральный кофе, перемолотый из цельных зерен.

Противопоказания к занятиям на спин-байке

Похудение на сайкле не доступно людям с хроническими и острыми заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Плохое состояние сосудов во время тренировки может спровоцировать развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен и других смежных заболеваний.

Не стоит отдавать предпочтение подобным тренировкам людям с онкологией, женскими заболеваниями, в периоды критических дней, если были травмы в суставах или на данный момент есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate