Мясо индейки, состав, польза и вред, индейка и похудение

Мясо индейки стоит в ряду диетических ингредиентов, богатых легко-усваиваемым белком. Оно считается гипоаллергенным и часто входит в рацион силовых атлетов. Польза этого продукта неоценима, если с ответственностью подойти к его приготовлению.

Состав мяса индейки

Индейка является одним из самых любимых продуктов для тех, кто регулярно сидит на диетах или соблюдает правила здорового питания. Это во многом объяснимо, ведь данная птица обладает массой полезных нутриентов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ее хорошо употреблять не только в качестве питательного ингредиента, но и как компонент рациона, направленного на выздоровление – бульон на основе мяса индейки благоприятно воздействует на иммунитет и помогает справиться с дискомфортом в системе ЖКТ.

Индейка – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 276 калорий, при этом питательность его довольно высока — вы быстро наедаетесь, получая много важных макро и микроэлементов. Также сюда входит порядка 20-ти грамм белка и столько же жира, если подразумевается вырезка средней степени жирности.

Это мясо содержит практически все витамины группы В, кроме В8. Особенно много здесь холина (В4), витамина В6 и РР. Содержание последнего покрывает больше 50% от суточной нормы этого вещества! Много здесь и фосфора, дополняют его такие элементы, как калий, магний, натрий, хлор и кальций.

Ко всему прочему, продукт отличается высоким содержанием кобальта, молибдена, хрома, цинка. Присутствует здесь и железо, а также медь.

Общий баланс нутриентов указанного продукта довольно гармоничен, поэтому он хорошо усваивается и рекомендован в питании таких категорий, как беременные женщины и дети. Индейка содержит практически все заменимые и незаменимые аминокислоты, в незначительном количестве омега-три, а также омега-шесть жирные кислоты, среди которых особенно выделяются пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая и линолевая.

Польза и вред индейки

Пользу мяса индейки можно выделить в несколько основных пунктов.

1. Высокая питательность. Небольшое количество индейки быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство насыщения. При этом ваш организм не страдает от недостатка полезных компонентов. Быстрое усвоение способствует их активному всасыванию в кровь, что благотворно влияет на деятельность всего организма.

2. Высокое содержание триптофана способствует улучшению выработки мелатонина, а в частности, нормализации сна и процессов, сопутствующих ему.

3. Повышение качества нервных откликов. Этому помогает наличие в индейке целого ряда витаминов группы В и магния. Регулярное употребление этого мяса способствует улучшению внимания и памяти, общему успокоению, снижению стрессового воздействия, раздражительности и возбудимости. Это также является причиной, почему данное мясо рекомендуют для рациона беременных женщин, детей, людей, переживающих депрессивные состояния и расстройства сна.

4. Полезно есть индейку при общем снижении иммунитета. Например, в сезоны обострения респираторных и инфекционных заболеваний, а также при авитаминозе, связанном с недостатком таких веществ, как холин, железо, кобальт, молибден. Бульон с этой птицы прекрасно подойдет в период простуды как легкое питание, а также в периоды после отравлений, когда плотную пищу употреблять нельзя. Главное условия, чтобы навар из индейки был не соленым или содержал минимум соли.

5. При регулярном употреблении такого мяса вы не рискуете располнеть, даже наоборот, и помогаете своему организму избавиться от лишних килограммов и поддержать развитие мышечной массы.

6. Употребление индейки позволяет снизить риск развития инфарктов (при условии, что вы употребляете ее в вареном, пареном или запеченном виде), инсультов, болезни Альцгеймера.

7. Благоприятно воздействует мясо этой птицы и на пищеварение. Оптимальное содержание холестерина в ее волокнах поддерживает микрофлору желудка и кишечника.

Вред от употребления индейки заключается в непереносимости человеком животного белка. Кроме этого, если в вашем рационе мало клетчатки, переизбыток белка в организме, вызванный пристрастием к этому мясу, приведет к развитию гниения в кишечнике и, как следствие, интоксикации крови. Это в свою очередь приведет к ухудшению общего самочувствия, развитию кожных заболеваний, мигрени, снижению функции печени, почек и других органов.

Опасность может таить в себе и некачественное мясо. Речь идет не только о не свежем продукте, а об условиях его производства, то есть о методах выращивания индейки. Если птица при жизни обкалывалась большим количеством антибиотиков и гормонов для наращивания массы, то такой продукт обладает высокой аллергенностью и, скорее всего, вызовет сбой в работе иммунной системы и нарушит гормональный фон.

Индейка и похудение

В вопросе похудения индейка, действительно, является ценным продуктом. Если учитывать ее благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о нормализации пищеварительной деятельности, что лежит в основе стабилизации обмена веществ. Стоит отметить, что при ускоренном метаболизме индейка отлично влияет на его замедление. При медленном же, способствует выработке в организме веществ, которые ускоряют обмен, так как организм вовремя получает питательную среду для жизни.

К слову, высокая питательность наравне с низкой калорийностью этого мяса, делают его отличным компонентом, как утренних трапез, так и вечерних. Это один из тех продуктов, который не вызовет сильной вспышки аппетита, а удачно и надолго подавит чувство голода, что позволит избежать переедания в течение дня. С утра хорошо делать сэндвичи с индейкой и зеленью. Днем – это мясо отлично подойдет в качестве основного источника белка. Вечером – его стоит съесть в меньшем количестве, чем днем, например, в качестве дополнительной составляющей овощного салата.

Богатый нутриентный состав индейки позволяет поддерживать на уровне состояние здоровья. Это немаловажный фактор в вопросе удержания веса. Если вы болеете, метаболизм нарушается, тем более, если речь идет о гормональных сбоях. В свою очередь мясо индейки полезно женскому организму, как источник витаминов группы В и магния – они поддерживают не только нервную систему, но и деятельность многих эндокринных органов, в частности, гипофиза и яичников, от которых не в малой степени зависит внешняя привлекательность женщины.

Хорошо сказывается употребление индейки на состоянии мышечной и костной ткани в периоды активных физических нагрузок. Стоит особое внимание обратить на этот продукт, если вы практикуете боди-рок, силовые упражнения с гантелями, силовые упражнения на тренажерах, интенсивные кардиотренировки, боевые искусства, профессионально занимаетесь танцами. Индейка поможет в создании крепкой мышечной структуры, а, при определенном подходе, поможет нарастить мышечную массу в нужном объеме.

Средняя порция индейки за один раз составляет 200 грамм. Если речь идет о птице как об основном блюде без гарнира, но с овощами, то одна порция может составлять до 400 грамм, в зависимости от того, какой физической деятельности вы отдаете предпочтение в течение дня. Чем выше дневные нагрузки, тем больше может быть разовая порция. Для женщин, не занимающихся профессиональным бодибилдингом, стоит не превышать суточную норму потребления индейки в 350-400 грамм, и разовую – 150-250 грамм. Нежирную часть индейки можно есть незадолго до сна.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate