Женский гормон эстроген, роль, эстроген в продуктах

Эстроген преимущественно женский гормон, который важен для поддержания здоровья женщины, сохранения внешних признаков привлекательности, свойственных для нее. К тому же, при нарушении выработки этого вещества, встает такая проблема как невозможность зачать и выносить ребенка.

Женский гормон эстроген

Эстроген, с точки зрения важных биологических процессов, является гормоном, отвечающим за способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Именно это вещество ответственно за создание в утробе комфортных условий для сохранения и питания плода, кроме того оно позволяет вырабатываться секреторной жидкости, которая не имеет цвета и ощутимого запаха. Речь идет о феромонах. Если рассматривать их с точки зрения эволюционного развития, у человека влияние феромонов на создание пары имеет меньшее значение, чем у большинства животных.

Эстроген в организме женщины вырабатывается яичниками и разделяется на три основных типа: эстрадиол, эстриол и эстрон. В меньшей степени данные гормоны поступают в кровь из надпочечников, поэтому здоровье почек и надпочечной лоханки также влияет на процесс выработки эстрогенов в организме.

Сложный ферментативный процесс, который предшествует образованию указанного вещества, определяет высокую скорость формирования нарушений, вызванных в данной области из-за развития заболеваний или нездорового образа жизни. Сильные колебания в выработке эстрогена могут произойти в периоды полового взросления, беременности, послеродовой период и при климаксе. Все эти этапы женского развития могу спровоцировать, как увеличение, так и уменьшение количества этого гормона.

Рассматривая эстроген как один из самых главных женских гормонов, важно отметить, что его количество является определяющим фактором женственной внешности. При недостатке телосложение и форма лица грубеют, более резкими становятся и движения. Также женщина может сталкиваться с такими проблемами, как излишнее оволосение.

Роль эстрогена в организме

Эстроген концентрируется в клетках основных органов, ответственных за здоровье женщины и ее способность к репродукции, образуя в них специфические рецепторы. К таким органам относится: матка, молочные железы, печень, гипофиз, гипоталамус, влагалище, мочеиспускательный канал. Одной из основных задач сформированных рецепторов является перенос первичной информации о геноме в новые зарождающиеся клетки, рост и развитие которых запускаются с участием эстрогенов.

Как уже было отмечено, эстрогены имеют огромное значение для развития и здоровья именно женского организма! Правильное функционирование влагалища, матки, маточных труб, поддержание комфортной микрофлоры здесь – работа этих гормонов. Они же определяют развитие стром и протоков в молочных железах, уровень пигментации, а также особое строение костной ткани, особенно, в области тазобедренных суставов. Определяющим является и фактор формирования ежемесячных кровяных выделений, спровоцированных отторжением эндометрия с поверхности матки. Если эстрогена очень много, то критические дни имеют обильную форму, подавляют лактацию после родов, а также провоцируют образование целого ряда транспортных белков, отвечающих за перенос питательных веществ и генетической информации. Помимо этого эстрогены участвуют в формировании в печени факторов свертывания крови.

При нормальном содержании этих гормонов в крови, повышается содержание тироксина, меди и железа. Поэтому недостаток этих веществ часто сопряжен и с недостатком самих эстрогенов. Оптимальный уровень «хорошего» холестерина также поддерживается эстрогенами, поэтому их оптимальное содержание в организме является сильным фактором против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без данных гормонов невозможно усвоение большинства питательных веществ, так как они отвечают за переход жидкостей из сосудов в мышцы, задерживая в тканях воду и натрий. В то же время при переизбытке эстрогенов повышается риск отечности и нарушения лимфатического течения в организме.

Серьезный спад в количестве эстрогенов переживают женщины после менопаузы. В этот период вырабатывается очень мало этого гормона, что сразу же отражается на внешности. Повышается тусклость лица, сухость кожных покровов, формируются новые морщинки, более глубокими становятся уже имеющиеся. При этом женщина может сильно набрать в весе или, наоборот, очень сильно похудеть. Вместе с тем обостряются костные и сердечно-сосудистые заболевания, часто проявляются отклонения в мочеполовой системе, которые начинают носить хронический характер. Ко всему прочему добавляются приливы и расстройства сна. Чтобы купировать все эти симптомы, в качестве терапии женщине назначаются препараты эстрогенов.

Эстроген и похудение

Эстроген имеет очень большое значение в вопросе похудения и поддержания стройности. Прежде всего, этот гормон делает тело женщины «мягким», поддерживает округлость и полноту форм, то есть подчеркивает ее принадлежность к прекрасной половине человечества. В то же время, нормальное содержание эстрогена в крови никогда не даст вам очень сильно похудеть – с точки зрения здоровья сухопарость также ненормальна, как и повышенная полнота тела! Памятуя об этом, необходимо сначала определить свою норму веса и объемов, прежде чем ожесточенно бороться с лишними килограммами.

Наиболее нестабильными в вопросе набора веса для женщины являются период взросления или подростковый возраст, беременность и климакс. В остальных случаях речь идет о хроническом нарушении гормонального фона или простом несоблюдении принципов здорового образа жизни. В первых трех вариантах, прежде чем что-то корректировать, важно помнить, что при оптимальном значении эстрогена в крови, вес нормализуется самостоятельно. Ни в коем случае нельзя мучить себя строгими диетами и сомнительными препаратами – впоследствии они только ухудшат ситуацию, и справиться с весом будет еще сложнее. Девочкам-подросткам стоит сосредоточиться именно на правильном питании и физической активности, если речь не идет о нарушениях в работе щитовидной железы.

После менопаузы женщине бороться с набором веса самостоятельно очень трудно, поэтому важно вовремя обратиться к эндокринологу и диетологу, которые составят подходящее меню и назначат прием актуальных препаратов эстрогена.

Эстроген в продуктах

Лучшим вариантом для восполнения уровня эстрогенов в организме является употребление продуктов с повышенным содержанием фитоэстрогенов. Конечно, мясо, молочные продукты по-прежнему должны быть в вашем рационе, однако, если до сих пор такой пище было слишком много на вашем столе, стоит задуматься о сокращении ее потребления.

Самыми полезными с точки зрения содержания фитоэстрогенов являются следующие продукты.

1. Бобовые и злаковые. Они же богаты такими компонентами, как магний и витамины группы В, которые очень важны для женского здоровья, для поддержания фигуры и ровного нервного состояния. Кроме того, данные продукты содержат много клетчатки, которая регулирует функции пищеварительной системы. Особенно полезна соя, стручковая и сухая фасоль, нут, ячмень, просо. Обогащение рациона другими бобовыми и крупами также пойдет на пользу.
2. Особое внимание стоит обратить на свежие фрукты и овощи. Первенство среди них занимают зеленые яблоки, морковь, брокколи, персики, инжир.
3. Из сухофруктов лучшими помощниками станут финики, инжир, курага.
4. Хорошее влияние на выработку эстрогенов оказывает зеленый чай и ряд травяных напитков в сочетании с такими растениями, как шалфей, ромашка, мелисса, облепиха, рябина.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate