Конструкция водонагревателя

Наличие горячей воды – одно из ключевых условий для комфортного проживания. Установка водонагревателя полностью исключает зависимость от непредвиденных отключений, связанных с плановым и неплановым ремонтом, а также другими коммунальными проблемами. Именно поэтому подобные приборы стали обязательным атрибутом большинства городских квартир.

При наличии нескольких элементарных навыков в плане строительства и электрики можно провести монтаж своими руками. О том, из чего состоит водонагреватель, правила его установки, а также важных нюансах, требующих особенного внимания, и пойдет речь в данной статье.

По типу устройства водонагреватели можно разделить на накопительные и проточные. Наиболее популярными являются модели накопительного типа. Конструкция такого водонагревателя представляет собой бак, который в последующем наполняется холодной водой. Внутри бака расположен нагревательный элемент, обеспечивающий нагрев воды до заданной пользователем температуры. Между внешними и внутренними стенками резервуара предусмотрена воздушная прослойка, способствующая поддержанию установленной температуры.

Время нагрева воды зависит от объема бака. Чем больше рабочий объем, тем дольше будет производиться нагрев. После достижения заданных параметров нагреватель автоматически выключается. Таким образом, независимо от внешних условий, в вашем доме всегда будет запас горячей воды.

Накопительный водонагреватель больше всего необходим большим семьям, для которых крайне важно постоянное наличие горячей воды, особенно если есть маленькие дети. Однако придется смириться с тем, что подобные приборы имеют достаточно крупные габариты и занимают много места в ванной комнате или туалете.

Водонагреватели проточного типа гораздо компактнее своих накопительных аналогов, поэтому их размещение не займет много места. При этом вы получаете горячую воду сразу же после включения. Однако такое преимущество оборачивает одним существенным недостатком, а именно – большим расходом электричества. Поэтому проточные модели больше всего подходят тем, кому редко требуется горячая вода в небольших объемах.

Монтаж водонагревателя

Перед тем, как выбрать водонагреватель, необходимо точно определиться с местом его установки и сделать нужные замеры. В противном случае прибор может просто не поместиться.

Для небольшого помещения желательнее всего выбирать приборы, монтируемые в горизонтальном положении. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент моделей с компактным, плоским дизайном и уменьшенным диаметром. Они позволяют существенно сэкономить пространство помещения и не вызовут трудностей при монтаже. Накопительные водонагреватели с объемом меньше чем 200 литров, подвешиваются на стены с помощь специальных кронштейнов. Модели с объемом более 200 литров устанавливаются на пол.

Для настенного монтажа подходят исключительно несущие стены, способные выдержать вес прибора, заполненного водой. Все крепежные элементы необходимо покупать самостоятельно, так как их наличие чаще всего не предусмотрено в комплекте поставки.

На корпусе каждого водонагревателя предусмотрен специальный кронштейн и петли, с помощью которых прибор подвешивается на стену. Существуют определенные правила монтажа: для вертикальных моделей с объемом до 100 литров требуется минимум два подвесных крюка, а горизонтальным моделям с объемом более 150 литров – не менее четырех.

Бак водонагревателя

Практически во всех моделях бак изготавливается из высокопрочной стали с повышенной устойчивостью к коррозии. Внутренняя поверхность покрыта закаленным стеклофарфором. Такое покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозии, а также выдерживает значительные деформирующие и температурные нагрузки.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент или, как его еще называют, ТЭН является одной из ключевых деталей любого водонагревателя. Он производит нагрев воды до заданной пользователем температуры. Её максимальное значение, принятое практически для всех подобных приборов, составляет 75 градусов.

Крепления и трубки

Трубки забора и подачи воды располагаются таким образом, что поступление холодной воды осуществляется снизу, а горячей – сверху. Холодная вода проходит через специальный рассекатель, обеспечивающий равномерно распределение по всему объему резервуара, постепенно вытесняя более теплую воду вверх, где и происходит её забор. При этом слои не перемешиваются, благодаря чему пользователь получает горячую воду с однородной температурой.

В каталоге интернет-магазина фирменной бытовой техники Gorenje вы найдете лучшие модели водонагревателей. Оборудование данного бренда – это отличное сочетание качества и надежности.

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate