Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия — лекарства, содержащие женские гормоны, задача которых — заместить гормоны, которое организм прекратил производить — была стандартной практикой для купирования приливов и других симптомов менопаузы. Также считалось, что у заместительной терапии были преимущества в плане профилактики серечно-сосудистых заболеваний и возможно деменции. Резкая перемена произошла, когда крупное клиническое исследование в 2002 году выявило, что риски, связанные с данным методом лечения, превосходят преимущества, особенно в отношении пожилых женщин в период перименопаузы. Поскольку ЗГТ стала вызывать опасения, врачи стали неохотно назначать ее.

Что такое ЗГТ?

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), также известная как эстрогено-заместительная терапия, гормональная терапия, гормональная терапия во время менопаузы, использует женские гормоны — эстроген и прогестерон — чтобы снимать самые распространенные симптомы, от которых страдают женщины в период менопаузы. Врачи назаначают этот тип лечения во время или после менопаузы.
Окончание менструаций приносит с собой падение гормонального уровня, вызывающее такие неприятные симптомы, как приливы, сухость влагалища, иногда остеопороз. ЗГТ восполняет недостаток гормонов в организме, что является наиболее эффективным способом устранения неприятных симптомов.

Зачем эстроген?

Этот гормон ассоциируется с беременностью. В женщинах детородного возраста эстроген подготавливает матку к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Он также играет другие роли — эстроген контролирует то, как организм использует кальций, задача которого — укреплять кости и повышать уровень хорошего холестерина в крови.

Зачем прогестерон?

Если не удалена матка, прием эстрогена без прогестерона, еще одного гормона, ассоциируемого с беременностью, повышает риск рака эндометрия (слизистой, выстилающей матку. Поскольку эндометриальные клетки более не выводятся из организма во время менструации, они могут скапливаться в эндометрии и приводить к раку. Прогестерон снижает риск, делая слизистую тоньше.

Какой тип терапии выбрать?

Терапия эстрогеном

Врачи, как правило, рекомендуют низкую дозу эстрогена женщинам, у которых удалена матка. Эстроген выпускается в разных формах. Самые популярные — ежедневная таблетка и пластырь. Но эстроген также доступен в виде влагалищного кольца, геля и спрея.

Терапия эстрогеном/ прогестероном/прогестином

Этот вид лечения получил название комбинированной терапии, поскольку сочетает в определенных дозах эстроген и прогестин, синтетическую форму прогестерона. Предназначается для женщин, у которых есть матка.

Каковы риски, связанные с ЗГТ?

Проведенные в последние десятилетия исследования показали, что женщины в процессе ЗГТ подвергаются повышенному риску рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Самое крупное исследование — Women’s Health Initiative (WHI) — продолжалось в течение 15 лет и в нем участвовали 161 800 здоровых женщин, у которых наступил климакс. Исследователи пришли к выводу, что для женщин, проходивших комбинированную терапию, риск сердечно-сосудистых заболеваний был повышен. В целом исследование показало, что в перспективе риски превысили преимущества.

Но после этого ряд исследований, основываясь на WHI, сосредоточили внимание на типе теапии, способе применения и времени начала лечения. В зависимости о этих факторов результаты могут различаться. Недавнее исследование, проведенное в исследовательском центре Fred Hutchinson Cancer Research Center, продемонстрировало, что антидепрессанты дают преимущества, аналогичные тем, что предоставляют низкие дозы эстрогена, но без сопряженных с ЗГТ рисков. Как видите, данные исследований весьма противоречивы.

Кому противопоказана ЗГТ?

От ЗГТ лучше воздержаться, если у вас имеются какие-либо из следующих проблем со здоровьем:

  • Склонность к тромбообразованию
  • Заболевания сердца или печени
  • Инфаркт
  • Беременность, подтвержденная или предполагаемая
  • Инсульт

Каковы побочные эффекты ЗГТ?

  • Вздутие живота
  • Отечность или болезненные
    ощущения в груди
  • Головные боли
  • Перепады настроения
  • Тошнота
  • Вагинальные кровотечения

Кому показана ЗГТ?

Врач поможет взвесить все за и против и предложит варианты на основании семейной и медицинской истории пациентки, а также возраста.

WEBMD

Источник zdorovie.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate