Аномально высокий тестостерон заставляет мужчин чаще принимать необдуманные решения

Мужчины с высоким уровнем тестостерона склонны принимать спонтанные решения на основе первоначальных суждений. Иными словами, высокий уровень тестостерона способствует тому, что мужчины начинают действовать менее обдуманно. Об этом недавно заявили исследователи из Калифорнийского технологического института, Уортонской школы бизнеса и университета Западного Онтарио. Сообщают «Вести».

Специалисты пригласили к участию в эксперименте 243 мужчин. Всем участникам методом случайного выбора предложили принять дозу гормона или плацебо. После чего испытуемых попросили пройти тест на познавательную деятельность с различными математическими заданиями, требующими тщательного осмысления и проверки.

Одно из заданий было следующим: «Бита и мяч вместе стоят один доллар США и десять центов. Бита стоит на один доллар дороже мяча. Сколько же стоит мяч?». Многим людям сразу же придёт в голову ответ, что мяч стоит десять центов. Но это неверный ответ, поскольку в этом случае бита была бы дороже мяча на 90 центов. Правильный же ответ в том, что мяч стоит пять центов, а бита – один доллар США и пять центов.

Мужчина, который привык полагаться на своё чутьё, будет склонен дать как раз первый ответ – десять центов. Однако другой человек сможет понять свою первоначальную ошибку посредством когнитивной рефлексии, а затем даст правильный ответ. Исследователи поясняют, что когнитивная рефлексия – это процесс принятия решения, когда человек перестаёт полагать, что его первоначальное мнение верно. Иными словами, человек начинает перепроверять сам себя. Специалисты считают, что высокий уровень тестостерона «приглушает» когнитивную рефлексию.

Участники не были ограничены по времени, и всем им предлагалось по одному доллару США за каждый правильный ответ и дополнительные два доллара США, если они ответят верно на все вопросы.

Оказалось, что группа мужчин, получавших тестостерон, набрала в ходе теста значительно меньше баллов (в среднем на 20 процентов меньше верных ответов), чем группа, принимавшая плацебо. Первая группа также более быстро давала неверные ответы, а правильно, наоборот, отвечала медленнее в сравнении с группой плацебо, пишут авторы работы.

«Мы обнаружили, что участники из группы тестостерона быстрее прочих принимали опрометчивые решения при разгадывании головоломок, где наши изначальные догадки, как правило, ошибочны», — рассказывает профессор из Калифорнийского технологического института Колин Камерер (Colin Camerer).

По его словам, возможно два объяснения ситуации.

«Или тестостерон может тормозить процесс умственной проверки вашей работы, или усиливать интуитивное чувство о том, что человек несомненно прав», — рассуждает профессор.

По мнению исследователей, при повышении уровня тестостерона в организме у мужчин усиливается чувство уверенности. Если человек уверен в себе, он убежден в своей правоте и потому не склонен исправлять ошибки, заключают авторы.

Результаты исследования будут опубликованы в следующем выпуске журнала Psychological Science.

Добавим, что ранее учёные выяснили, что уровень тестостерона повышается не только во время состязаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate