Сахар оказался онкопротектором

Недостаток сахара в крови может вызвать рак мозга, сообщает сладкая Правда.ру.

Ученые раскрыли необычную связь между концентрацией сахара в крови и риском возникновения рака мозга. Этот потенциальный фактор обнаружили ученые из университета штата Огайо в Коламбусе, сообщает Scientific Reports.

Для этого были изучены данные, собранные в ходе почти 15 лет наблюдений за здоровьем почти миллиона жителей Швеции и Австрии. Эти проекты, как отмечают ученые, были направлены на выявление тех факторов, которые связывают неправильное питание и диабет с раком и другими тяжелыми болезнями.

За все время работы этих проектов всего 800 человек стали носителями опухолей мозга. Как и ожидали ученые, большое количество сахара в крови, взятой непосредственно перед обнаружением рака, было связано с высокой вероятностью развития глиомы. Картина годовой давности же резко менялась на обратную — участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом гораздо реже страдали от глиомы в будущем, чем люди с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Эта странность связана с изменениями в работе инсулина. Инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощнейшим гормоном роста. В мозге людей, страдающих от диабета или высокого уровня сахара, инсулина должно быть меньше, чем у здоровых людей, что может замедлять рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с глиомой на первых стадиях ее развития.

Когда опухоль успешно «окапывается» в мозге, она начинает потреблять большие количества питательных веществ и кислорода, что может объяснять то, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше, чем у остальных людей.

Все это, по мнению исследователей, следует учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, и разрабатывать такие виды химиотерапии и предупреждения развития опухоли, которые бы мешали раковым клеткам получать сахар уже после ее формирования, и не давали бы шансов на их появление в еще здоровом мозге.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что биологам впервые удалось значительно уменьшить размер глиобластомы — агрессивной опухоли мозга. Ученые сделали это с помощью клеток соединительной ткани, перепрограммированных в предшественницы нервных клеток.

Специалисты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл нашли способ убивать клетки злокачественных опухолей мозга с помощью других клеток того же организма. Эксперимент проводили на мышах.

Исследователи использовали способность нейрональных стволовых клеток перемещаться по мозгу и «преследовать» делящиеся предшественники нервных клеток и клеток нейроглии. Учёные вводили нейрональные стволовые клетки, которые вырабатывали убивающие раковые клетки вещества, в район опухоли в мозге мыши. Грызуны, которых лечили таким способом, жили едва ли не в два раза дольше, чем те, кому глиобластому не лечили. Размер опухоли в результате лечения уменьшался в 20-50 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate