Крупа полба, польза, похудение, как готовить полбу

«Все новое – это хорошо забытое старое» — эта поговорка сейчас как никогда уместна, ведь мы хотим рассказать вам о крупе полбе, очень ценной и незаслуженно забытой на долгое время. Наши с вами предки знали и уважали эту крупу за ее полезность, сытность и доступность.

Что такое крупа полбо?

По сути своей полба – культура семейства злаковых, с кирпично-красного цвета зернами. Отличается этот злак неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибкам. Особенность его в том, что каждые три его зернышка укутаны в очень плотную оболочку, убрать которую сложно. К счастью, современные производители круп изобрели способы, дающие возможность эффективно убирать мякину, не повреждая зерна. Благодаря этому мы с вами можем легко найти полбу на полке ближайшего супермаркета.

Детальнее о пользе и ценности полбы

Эта удивительная крупа недаром так ценима самыми разными специалистами. В ее составе – столь ценный набор полезностей, что с ее помощью можно решить, без лекарств и процедур, множество проблем со здоровьем!

Важная особенность полбы состоит в том, что ее зерна покрыты оболочкой, надежно защищающей от проникновения внутрь вредных веществ, в том числе радиации. Злаки останутся полезными и качественными, даже если были выращены в сомнительных экологических условиях. Так что, кушая кашу из полбы, вы можете быть уверены в ее полезности и безопасности на все 100%!

Вот краткий перечень полезных свойств и «талантов» полбы:

  • повышенное содержание в ней магния и железа – это помощь сердцу и сосудам, профилактика анемии, нормальное давление;
  • обилие кальция и фосфора – это польза для наших костей, зубов, ногтей;
  • полба – крупа низкокалорийная, но сытная, поэтому с ее помощью можно нормализовать вес;
  • микроэлементы в составе полбы улучшают память и внимание;
  • никотиновая кислота, цинк, селен поддержат нашу нервную систему, гармонизируют гормональный фон;
  • клетчатка заставит эффективно работать кишечник и все органы ЖКТ;
  • витамины группы В, Е, К и РР – это питание организма, поддержка для иммунитета, профилактика множества недугов;
  • белок в этой крупе (его здесь больше 30%) делает ее незаменимой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост и всех, кто следит за здоровьем;
  • доказано, что полба эффективно очищает организм, убирает шлаки, приводит в норму в целом обмен веществ.

Конечно же, полностью излечиться от серьезных недугов с помощью одной лишь полбы вы не сможете. Но в том, что она поможет организму бороться с недугами, даст ему для этого силы, нормализует работу органов и систем, нет никаких сомнений!

Противопоказания к употреблению полбы

Яркое достоинство полбы, помимо всех остальных, которые мы перечислили выше – это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, для всех нас. Причинить вред организму полба не способна совершенно!

Проявлять осторожность и умеренность нужно лишь в одном случае – если у вас имеется ллергическая реакция на глютен. Важно, что глютена в этой крупе содержится намного меньше, нежели в других привычных нам злаковых. Поэтому, если проблема не носит глобальные масштабы, кушать кашу из полбы вы можете без проблем!

Полба для похудения

Чаще всего диеты для действенного похудения с помощью полбы длятся от трех до семи дней. Все они предполагают, что каши из этой крупы варятся исключительно на воде, а кушаются без добавления масла и сахара. Плюсы их в том, что такие диеты не строгие, они не накладывают на худеющих дам излишне жестких ограничений.

Суть диеты с полбой проста: каждый день вы должны кушать 5-6 раз в день. В рационе обязательны блюда с полбой (супы или каши), их лучше употреблять до обеда. Остальные ваши трапезы обязаны состоять из нежирных блюд (овощей сырых либо тушеных, натуральных соков, диетической рыбы или мяса, несладких фруктов).

Еще один важный нюанс — за полчаса до каждой трапезы вы обязаны выпивать по стакану чистой воды. Такие напитки, как чай и кофе, лучше вообще устранить из рациона, они могут привести к вялости желудок, к набору веса и отекам, из-за того, что отлично задерживают жидкость в организме.

Как готовить полбу

Крупа полбовая незаменима для активных женщин, ведь готовить ее просто. Вы должны взять крупу и хорошенько ее промыть. Далее ее надо засыпать в активно кипящую воду, в соотношении 1 к 2. Вам осталось всю эту вкусноту немного посолить, подождать закипания воды с крупой, и уменьшить огонь. Далее, помешивая, варите полбяную кашку положенные ей 35-40 минут.

Рецепт супа корсиканского

Диета — не повод напрочь лишать любимую себя вкусностей. К счастью, диета полбовая этого и не требует! Желаете деликатесов? Приготовите себе срочно такой вот корсиканский супчик.

Вам понадобятся такие продукты:

— полтора литра овощного бульона;
— стакан крупы полбы и стакан красной фасоли (мелкой);
— пара зубчиков чеснока, одна средняя луковица;
— две веточки мяты или петрушки;
— 100 граммов качественного козьего сыра;
— соль, специи – по вашему вкусу;
— масло оливковое – 2 ложки.

Перед началом процесса и полбу, и фасоль вы должны замочить на 4 часа в чистой воде. Далее сварите фасоль в двух водах. Поварив фасоль один час, вылейте воду, залейте новой (бульоном), всыпьте полбу, поварите еще полчаса. Далее порубите мелко чеснок и лук, всыпьте в суп, затем туда же отправьте натертый сыр, зелень и масло. В самом конце добавьте специи и соль.

Рецепт салата с полбой

Приготовление полбового салатика из овощей, зелени и крупы в вареном виде «украдет» у вас минимум времени.

Составляющие приготовьте такие:

— полба обычная в вареном виде – 1 стакан;
— лук (лучше – красный) – 1 головка;
— томаты спелые, сочные – 4 шт;
— огурец большой, сочный – 1;
— зелень – любая, в виде горсти (подойдет руккола, салат, привычные петрушка, укроп).

Нарежьте зелень и овощи, смешайте их с измельченной зеленью, хорошенько перемешайте эту разноцветную красоту, и заправьте лимонным соком. Если желаете похудеть, не заправляйте салат маслом (даже оливковым), не солите и не перчите его. Если вы ваша цель – получить максимально вкусный салат, используйте масло, соль и любые специи!

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета полбовая не предполагает однообразного питания, когда важно лишь польза, а речь о вкусе и удовольствии от блюд вовсе не идет. Напротив, здесь вам важно научиться готовить и любить полезные блюда с полбой. В этом вам как раз поможет следующее блюдо!

Для него возьмите:

— небольшую головку цветной капусты;
— полстакана полбы;
— ложку масла (лучше оливкового, отжатого холодным методом);
— 150 граммов пармезана;
— пучок (небольшой) зеленого лука;
— стебелек сельдерея.

Слегка подсолите цветную капусту, разделив ее до этого на соцветия. Сбрызните ее слегка оливковым маслом и отправляйте прямо в духовку. На противне капусту следует запекать до 25 минут. До этого сварите полбу и сельдерей, в одной емкости, до готовности крупы. Готовую полбу избавьте от жидкости, а сельдерей выбросите – он больше не нужен. Смешайте крупу с измельченным луком и запеченной капустой, сбрызните все лимонным соком и посыпьте натертым пармезаном. Наслаждайтесь пользой и божественным вкусом!

Полба – крупа немного позабытая, но крайне полезная и эффективная, необходимая для худеющих дам. Пользуйтесь нашими рецептами блюд с полбой, применяйте здоровые диеты, и оставайтесь стройными и здоровыми всегда!

Покидина Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate