Крупа киноа, состав, свойства, как готовить

Киноа, или как ее еще называют, рисовая лобода, давно признана учеными, как один из полезнейших продуктов в мире. Но, несмотря на это, она пока не пользуется особой популярностью. На это есть свои причины: первая — это то, что ее практически невозможно найти на прилавках магазинов или на рынке, вторая — это достаточно высокая цена. Вам повезло, если вы живете в большом городе, именно там есть возможность без сверх усилий найти киноа. А теперь пришло время разобраться, что же все таки представляет из себя киноа, и каковы ее ценные свойства.

Что такое киноа?

Родиной киноа принято считать Южную Америку. Именно там данный продукт был одним из самых употребляемых и, по сути, таким же используемым, как давно привычная для нас банальная картошка. Именно киноа спасала местных жителей от голода, так как имеет хорошую выносливость и не портится при плохих погодных условиях. На родине она не зря получила имя «золотое зерно», за содержание множества полезных веществ и нежный, приятный вкус. Хотя крупу киноа и относят к злаковым, но фактически она — псевдозерновая кукуруза, по сути своей, скорее фрукт. По своему внешнему виду крупа напоминает гречку, но окрас имеет более разнообразный, в зависимости от сорта киноа может быть красного, черного или бежевого цвета.

По вкусовым ощущениям киноа — как привычный для нас рис, из нее получаются отличные супы и каши. Иногда киноа используют, чтобы приготовить муку, из которой позже делают отличные хлебные или макаронные изделия. Чтобы удачно приготовить блюдо из киноа, нужно еще знать один важный нюанс. Из-за большой концентрации сапонинов ей свойствен немного горьковатый привкус, избавиться от него можно с помощью тщательного промывания и вымачивания крупы.

Состав крупы киноа

Состав данного продукта необычайно богат. Калорийность крупы составляет 368 ккал. В 100 граммах киноа содержится:

  • белки — 14,12 г;
  • жиров — 6,1 г;
  • углеводов — 57,2 г;
  • пищевых волокон — 7 г;
  • золы — 2,4 г;
  • крахмала — 52,22 г;
  • воды — 13,3 г;
  • насыщенных жирных кислот — 0,706 г;
  • огромное количество витаминов (в их числе – витамины Е, А, РР, группы В и прочие);
  • множество макроэлементов и микроэлементов (самые ценные — магний, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и так далее).

Кроме этого богатства, в киноа присутствует клетчатка, кислота фолиевая, лизин и рибофлавин.

Свойства киноа

Мы надеемся, теперь вы окончательно убедились в питательности и невероятной полезности киноа, ведь не зря эта крупа вошла в двадцатку самых полезных продуктов всего мира.

Киноа отлично подойдет тем, кто хочет пополнить запас энергии в организме, так как данный злак имеет значительно большую концентрацию белка, чем гречневая крупа. Такой богатый аминокислотный белковый состав – большая редкость для продуктов растительного происхождения. По своим «талантам» белок киноа близок к молочному белку, и именно это делает крупу незаменимой для детей, беременных дам и кормящих мамочек, вегетарианцев, спортсменов а также всех людей с крайне активным образом жизни.

Благодаря лизину в составе киноа помогает укрепляться и формироваться нашей костной ткани. Это делает продукт незаменимым для всех, кто страдает от артритов, артрозов и прочих подобных недугов. А еще киноа помогает от анемии, останавливает выпадение волос, улучшает состояние кожи.

Клетчатка, которой в киноа тоже много, крайне полезна для диабетиков, женщин, страдающих от лишнего веса, недугов сердца, проблем с давлением. Частое употребление киноа помогает убрать из организма токсины, холестерин и прочие вредности. Кислота фитиновая в киноа – отличная профилактика онко-заболеваний.

А еще киноа, как продукт, ценен тем, что в нем напрочь отсутствует глютен, способный у многих современных людей спровоцировать аллергическую реакцию.

Чем может навредить киноа?

Конечно же, как практически все продукты, киноа имеет свои противопоказания. Их перечень является обязательным к прочтению:

  • из-за большого количества белка киноа не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с почками;
  • из-за достаточно немалой калорийности продукт также противопоказан людям, имеющим любые проблемы с печенью;
  • крупу эту не желательно давать детям младше двух лет;
  • перед приготовлением продукта крупу обязательно нужно хорошенько промыть и вымочить (процедуру можно заменить проваркой), иначе в блюде останутся токсические вещества.

Как готовить киноа

Как готовить киноа? Злак этот можно назвать универсальным, и выбор блюд из него достаточно разнообразный. С киноа вы легко можете приготовить кашу или салат, а также сытное второе блюдо. Что касается приправ, то учтите – с киноа прекрасно сочетаются тмин, чили, чеснок, розмарин, базилик, тимьян и даже лайм.

Для правильного приготовления киноа, с максимальной пользой для организма и здоровья в целом, вам следует знать эти основные правила:

  • как уже говорилось выше, хорошо промойте киноа, прежде чем готовить, чтобы избавиться от горькости;
  • если есть время, замочите киноа на пару-тройку часов в холодной воде;
  • крупу не нужно переварить, чтобы зерна не раскисли;
  • варить киноа следует в большой посуде, ведь крупа сильно увеличивается в объеме – почти в 4 раза;
  • тщательно перемешайте кашу сразу же после приготовления, также есть смысл заправить ее, не откладывая на потом, маслом, иначе всё крупинки могут слипнуться.

Существует несколько отличных сочетаний с киноа, которые сделают любое блюдо с ней в разы вкуснее. Не бойтесь добавить грибы, курагу, болгарский перец, финики, морковку, изюм, петрушку, сельдерей и даже клюкву. Кстати, даже в плове обычный рис вы можете смело заменить киноа.

Рецепты с киноа

Самый простой рецепт приготовления киноа звучит так: залейте заранее вымоченную в воде крупу водой либо бульоном. Крупы возьмите 1 часть, жидкости – 2 части. Дайте смеси закипеть, и варите потихоньку, в течение 15 минут. В конце варки вы можете добавить к киноа масло, любимый соус либо любимую приправу.

Мы поделимся с вами еще одним диетическим рецептом киноа с печеными овощами и брынзой. Калорийность этого крайне полезного кушанья — лишь 195 ккал на порцию. Итак, возьмите: полстакана киноа, стакан воды, соль по вкусу, два цуккини, два красных перца, ложку оливкового масла, чайную ложку любимых прованских трав, брынзу по вкусу. Первым делом хорошенько промойте киноа и высыпьте ее в кипящую подсоленную воду. Она должна вариться в течении 15 минут, чтобы впитать в себя всю воду. Нарежьте овощи (цуккини и перчик) крупными кусками, посолите, добавьте прованские травы и масло, помешайте, застелите противень специальной бумагой для выпечки и выложите на него овощную смесь. После этого поставьте в духовку на 30 минут, чтобы запечь при температуре 190 градусов. Теперь охладите овощи, смешайте их с киноа и посыпьте брынзой.

Мы надеемся, что после данной статьи вы убедитесь в огромной пользе киноа, и эта крупа станет постоянной «гостьей» на вашем столе! Она этого заслуживает, так как незаменима для всех поклонников здорового питания и образа жизни.

Покидина Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate