Нервозность, причины, как избавиться

Практически все процессы нашего организма регулируются нервной системой, кроме того, она имеет огромное влияние на здоровье человека. Если верить статистике, то женщины намного чаще бывают раздраженными, чем мужчины. Также ученые установили, что многие болезни появляются как раз из-за психосоматических проблем, и в это сложно не поверить.

Многим современным женщинам, в силу образа жизни, свойственна неадекватная и преувеличенная реакция на различные раздражители, на которые наша нервная система реагирует. Со временем количество нервозных и раздражающих факторов лишь растет. В этих случаях нервозность проявляет себя не только в гневе и агрессии. Человек может потерять контроль над собой, у него изменится поведение, речь, все движения станут грубыми, зрачки будут буквально «бегать». Появятся и проблемы с вегетативной нервной системой, а именно: быстро потеющие ладони, сухость во рту и частые «мурашки» на коже. Давайте же разбираться в причинах нервозности и искать способы борьбы с ней!

Первые и главные признаки нервозности

Самыми очевидными признаками нервозности являются раздражительность, постоянная слабость, плохое настроение. Нервная женщина очень быстро устает, страдает бессонницей ночью, а днем наоборот, буквально спит на ходу.

В некоторых случаях появляется желание плакать, присутствует постоянная тревога, апатия. Может возникать беспричинная агрессия, гнев и злость, даже в отношении самых родных и любимых людей – мужа, детей. В отдельных случаях бывает так, что нервозность может привести к потере интереса к любимым делам, работе, либо к понижению сексуальной активности.

Главные причины нервозности у женщин

Существует большое множество причин, раздражающих женщину и доводящих ее до состояния нервозности. Но, кроме того, существует и кажущееся беспричинное раздражение. Однако большинство специалистов не верят в него, ведь без причин ничего не бывает.

К сожалению, далеко не всегда удается найти источник нервозности и раздражения, тем более, если вы пытаетесь во всем разобраться сами. Ниже мы привели список основных и самых распространённых причин нервозности у женщин:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • хронический дефицит в организме полезных веществ;
  • пресловутый ПМС;
  • проблемы на гормональном уровне;

  • постоянные стрессы;
  • частые недосыпания, бессонница или переутомление;
  • нервные срывы во время беременности.

Беременность, как причина нервозности

Наверное, всем давно известно, что при беременности женщины достаточно нестабильны и даже крайне непредсказуемы в своем эмоциональном состоянии. Их настроение меняется чуть ли не ежеминутно. Вещи, на которые, возможно, они раньше даже не обращали внимания, теперь могут вывести их из себя.

В этом случае основной причиной нервозности является чрезмерная выработка гормонов, необходимых для вынашивания ребенка. Гормон гонадотропин, к примеру, в самом начале вызывает рвоту, что тоже является причиной нервозности, а из-за прогестерона будущие мамы быстро устают.

Важно отметить, что на более поздних стадиях беременности выработка гормонов может прийти в норму. Но бывают случаи и серьезных нервных срывов у будущих мам, что грозит жизни ребенка.

Существует несколько ситуаций, при которых следует уделять больше внимания психическому здоровью беременной женщины:

1. Если прошлая беременность у женщины закончилась выкидышем. В этом случае мать будет особенно переживать за своего ребенка, что может привести к плохим последствиям и существенно повлиять на будущее развитие и жизнь зародыша.
2. Если еще до самого зачатия у женщины был частые перепады настроения.
3. Когда беременность не была запланирована родителями. В такой ситуации мать будет все время думать, нужно ли ей это, готова ли она к воспитанию ребенка и родам, и нервничать из-за своих сомнений.
4. Невроз может появиться и у беременной женщины с нелегким, тяжелым характером. Тогда, из-за снижения ее работоспособности, быстрого утомления и физических трудностей, она почувствует себя уязвимой и очень слабой, в результате этого начнет нервничать.

У будущих мам при нервозе всплывают те же симптомы, которые были перечислены выше. Большинство из них могут плохим образом повлиять на развитие и здоровье плода. Поэтому, при каких-либо проблемах со психическим здоровьем беременной женщины, требуется обратиться к специалисту и заняться устранение проблемы.

Еще перед тем, как нервоз начнет развиваться, женщины в положении нередко страдают от бессонницы, беспокойства и ночных кошмаров. Им сложно сосредоточится на чем-то, делают ошибки на работе и при этом еще и очень быстро появляется чувство усталости. В некоторых случаях появляются частые головные боли, боли в шеи и в области спины.

Как эффективно избавиться от нервозности

Если у вас присутствуют хотя бы несколько из перечисленных выше проблем, то нужно обязательно обратится к неврологу (а возможно, также к гинекологу, психотерапевту или психологу). Вам, при необходимости, назначат подходящее для вашего состояния лечение и адекватно оценят положение дел.

Достаточно распространёнными, эффективными и используемыми средствами против невроза сегодня являются валерьяна, «Магне В6», настойка пустырника или «Персен». Кроме этого, вам будут полезны и различные процедуры, такие как йога, массаж, плавание, частые прогулки, бег.

Народные рецепты от нервозности

Ниже мы расскажем вам, как избавится от нервозности с помощью народных методов, которые проверены годами и точно окажут нужный эффект.

Вне зависимости от того, боретесь ли вы с проблемой сами, либо обращаетесь к докторам, вы можете по утрам обливаться холодной водой. Это не только укрепит иммунитет, но и буквально «остудит» вашу нервную систему.

Огромную пользу принесет вам правильное использование лекарственных растений. Ниже собраны лучшие народные рецепты, на которые вам непременно нужно обратить внимание.

Нервозность быстро пройдет, если три раза в день перед едой вы будете пить по полчашечки настоя березы. Чтобы его приготовить, вам нужно лишь залить сто граммов измельчённых молодых листиков березы двумя стаканами кипятка, настоять питье шесть часов, после чего процедить.

Отличным средством против нервозности является сбор ромашки, тмина и корня валерьяны. Нужно взять пять плодов тмина, два корня валерьяны и три столовые ложки ромашки. Всё это заваривают, как чай: на один стакан кипятка вам понадобится чайная ложка сбора. Настаивать такой чай вы должны двадцать минут, после этого процедить его. Пить настой нужно по полстакана дважды в день.

С детства известный нам способ – это настой мелисы и мяты. Он способен успокоить после тяжелого дня, снять напряжение, помочь быстрее уснуть. Готовить его просто — нужно залить одним литром кипятка столовую ложку мелисы и две ложки мяты, настоять час, процедить и пить трижды в день, по полстакана, за полчаса до трапезы.

Вот и все рецепты, помогающие от нервозности. Они безопасны, и вы можете смело их применять. Но помните – если в течение нескольких недель вы не станете спокойнее и счастливее, лучше обратиться к опытному специалисту.

Покидина Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate