Анаболизм

В организме человека непрерывно осуществляется ряд биохимических реакций, одни из которых выполняют созидательную функцию, другие, напротив, разрушительную. В идеале они должны уравновешивать друг друга. В этом случае говорят о том, что метаболизм или обмен веществ конкретного человека находится в норме. Познакомимся с одним из процессов данного плана, именуемым анаболизмом.

Суть явления

Термин «анаболизм» происходит от греческого слова «ἀναβολή», означающего в переводе «подъем». Данный процесс представляет собой совокупность большого количества реакций химической природы, нацеленных на образование новых соединений на атомно-молекулярном уровне. В ходе анаболизма в живом организме происходят и такие важные для жизнедеятельности явления, как рост тканей (мышечной в том числе), обновление клеточных структур. Рассматриваемый нами многогранный процесс можно охарактеризовать еще и как усвоение организмом веществ, поступающих во внутреннюю среду тела извне, с последующим их уподоблением структурам и соединениям, из которых данный организм состоит. В результате анаболизма осуществляется преобразование простых соединений в более сложные, а энергия откладывается про запас в клетки.

Синонимом слова «анаболизм» служит термин «ассимиляция», которое нередко встречается в научных трудах биологической направленности. А противоположным данному процессу является таковой, называемый катаболизмом. Последний, напротив, имеет своей целью разрушение созданных в процессе анаболизма веществ с выделением энергии. Оба процесса протекают одновременно.

Благодаря ассимиляции организм синтезирует множество новых соединений, главным образом органического происхождения. Это прежде всего белки, жиры, углеводы, моносахариды, а также нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Анаболизм невозможен без дополнительной энергии. Ее нашему организму поставляют высокоэнергетические соединения, известные под аббревиатурой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Самое интересное, что озвученная группа веществ возникает в ходе противоположного анаболизму процесса — катаболизма. Это говорит о невозможности существования указанных явлений друг без друга.

Как ускорить анаболизм

Поскольку анаболизм протекает в том числе и в мышечной ткани, данный процесс имеет большое значение в жизни людей, профессионально занимающихся физкультурой. Впрочем, и худеющим особам он не безразличен. По сути, ускорив анаболизм, реально стимулировать увеличение мышечной массы — в этом и состоит важность ассимиляции в данном смысле.

Первое, что нужно сделать для повышения активности анаболических реакций, — это обеспечить себе хорошее питание. Рацион необходимо обогатить полноценными белками, так как именно под воздействием аминокислот и протекает созидательный процесс ассимиляции. Кстати, происходит это в состоянии покоя. В меню нужно включить морскую и речную рыбу, различные виды диетического мяса, орехи, кисломолочные продукты. Все они — кладезь протеинов с большим количеством как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Еще более важным шагом на пути к ускоренному анаболизму является прием дополнительных источников качественного белка. Ими могут стать сывороточный и/или казеиновый протеин. Первый следует употреблять сразу же после утреннего пробуждения, натощак (20-40 г), по окончании первой спортивной тренировки (20-30 г) и непосредственно перед дачей своему организму физических нагрузок (20 г). Этот вид белка быстро усваивается: уже спустя 20-30 минут после его употребления в крови повышается уровень аминокислот. Сывороточный протеин успешно нейтрализует катаболические реакции, но работать начинает в полную мощь лишь во время силовой тренировки — в том числе и в направлении активизации белкового синтеза, то есть роста мышц. Разовая доза этой спортивной добавки варьируется от 20 до 40 г.

Казеиновый протеин несколько проигрывает сывороточному. Он имеет более низкую биологическую ценность и невероятно медленную усвояемость, продолжающуюся до 8-ми часов. Зато благодаря казеиновому протеину человек долго не испытывает чувства голода, и концентрация белка, аминокислот в нем невероятно высока. Данный вид спортивного питания уместен перед сном: плотный протеиновый ужин способствует эффективному протеканию анаболических реакций во время ночного отдыха. Нормы приема: от 3 до 40 г перед отходом ко сну и 10-20 г после тренировки.

Последние исследования ученых на эту тему оказались сенсационными: прием смеси сывороточного и казеинового протеиновых концентратов усиливают анаболизм и, как следствие, рост мышц в разы!

Не стоит игнорировать в качестве средства для достижения поставленной цели ВСАА. Речь идет об аминокислотах с разветвленной цепью. К ВСАА относятся три таких аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Их обязанность — ускорять анаболизм и подавлять катаболизм путем снижения уровня выделяемого в кровь гормона стресса кортизола во время тренировки. Рекомендуемая разовая доза ВСАА — 10-12 г. Хорошо принимать комплекс аминокислот незадолго до спортивной нагрузки и сразу же после нее в указанном количестве.

Попробуйте также препарат НМВ, иначе — бета-гидрокси-бета-метилбутират. Это продукт распада лейцина, являющегося, как известно, аминокислотой. НМВ подавляет образование кортизола, провоцирующего катаболические реакции. Главное условие — тренироваться в высокоинтенсивном режиме. Принимать препарат следует трижды в день в дозе 3-6 г за раз.

Особенную роль в активизации анаболизма мышц играет прием определенных пищевых добавок не белкового происхождения. Вот некоторые из них:

  • Бета-экдистерон — органическое вещество, представляющее собой компонент некоторых растительных культур и выполняющее защитную функцию. Много этого соединения, например, в шпинате. Бета-экдистерону, по мнению ученых, присущи мощные анаболические качества. Он усиливает белковый синтез в мышечной ткани человека и при этом не дает побочных эффектов со стороны эндокринной системы, хотя и весьма напоминает по своей структуре гормоны насекомых. Рабочей дозой бета-экдистерона является количество добавки, равное 100 мг. Это вещество следует употреблять во время каждого из основных приемов пищи, а еще добавлять в порции протеиновых концентратов. В сутки для достижения высоких значений анаболизма в мышечной ткани потребуется отправить в желудок до 500 мг бета-экдистерона.
  • Фосфатидилсерин (РS) — принадлежит к жирам. Данное соединение содержится в клеточных мембранах, а именно в оболочках нервных клеток. Благодаря приему фосфатидилсерина реально предотвратить выработку надпочечниками гормона стресса кортизола, обладающего катаболическими свойствами,. Надо отметить, что данного вещества особенно много накапливается к концу интенсивной силовой тренировки. Плюс фосфатидилсерина — безопасность для здоровья ввиду натурального происхождения. Рекомендуемые дозы приема: 800 мг сразу после спортивного занятия.

Способов повысить анаболизм множество — выбирайте тот, что ближе и доступнее вам!

Пономаренко Надежда

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate